Salud

Diferencia entre un virus estomacal y una infección estomacal

Tu estómago te está matando y sientes náuseas. ¿Estás sufriendo de un virus estomacal (a veces llamado gripe estomacal) o es una intoxicación alimentaria? Bueno, el término médico para un virus estomacal es gastroenteritis viral, y generalmente es causada por virus como el norovirus, el rotavirus y el adenovirus, según el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK).

Aunque algunos lo llaman gastroenteritis, no tiene nada que ver con la influenza o la gripe, que es un virus respiratorio. La forma más común de contraer gastroenteritis viral es entrar en contacto directo con alguien que está enfermo o tocar superficies que han sido contaminadas con heces o vómitos de alguien que tiene el virus.

También puedes contraer gastroenteritis viral después de comer alimentos preparados o servidos por alguien que tiene un virus. Entonces, la intoxicación alimentaria puede ser causada por virus como el norovirus (o la hepatitis A). Sin embargo, la intoxicación alimentaria también puede ser causada por muchos otros gérmenes, incluidas bacterias como salmonella, E.coli o Listeria, o parásitos como Giardia o Cryptosporidium, según la Dra. De Latour.

Notar la diferencia puede ser complicado porque es posible que no te des cuenta de que ha estado en contacto con alguien que estaba enfermo, dice Rabia De Latour, gastroenteróloga de NYU Langone Health.

Aunque la intoxicación por alimentos debido a bacterias generalmente aparece entre una y ocho horas después de comer, los síntomas del virus estomacal no aparecerán hasta 24 a 48 horas después de estar cerca de la persona que lo contagió, y es posible que esa persona aún no muestre síntomas.

“Existe este período de incubación”, dice la Dra. De Latour. “Están caminando y son algo contagiosos”. (Si te despiertas con dolor de estómago, descubre las 12 cosas que debes hacer de inmediato). Una vez que aparecen los síntomas, un virus estomacal y una intoxicación alimentaria pueden parecer casi idénticos: dolor de estómago, náuseas, vómitos y diarrea.

Los síntomas pueden ser leves o graves, según el germen y la susceptibilidad de la persona. Algunos signos reveladores de que tus síntomas son graves son fiebre alta o sangre en las heces, dice Neal Shipley, director médico de Northwell Health-GoHealth Urgent Care. “Las enfermedades virales son menos agresivas”, dice.

Consulta a un médico si tienes fiebre alta o vómito o heces con sangre, o si tus síntomas no mejoran en dos días. Los signos de deshidratación, como sequedad en la boca o la garganta, poca producción de orina o mareos al ponerte de pie, también son un motivo para buscar ayuda.

Si tus síntomas no son graves, intenta volver sobre tus pasos para averiguar si comiste algo que se dejó fuera demasiado tiempo o que no estaba completamente cocido. Si otras personas con las que compartiste una comida también tienen los mismos problemas estomacales, es muy probable que todos hayan tenido una intoxicación alimentaria, dice la Dra. De Latour.

¿Cómo se trata la gastroenteritis viral o la intoxicación alimentaria?

La gastroenteritis viral y la intoxicación alimentaria en general se tratan de la misma manera: beber muchos líquidos claros y eventualmente reintroducir alimentos blandos, pero conocer la diferencia te ayudará si terminas en el consultorio del médico.

Los antibióticos (que solo funcionan contra las bacterias) no ayudarán en absoluto con los síntomas de la gastroenteritis viral, dice el Dr. Shipley. En cambio, un médico puede recetar un medicamento diseñado específicamente para el malestar estomacal o recomendar un producto de venta libre.

Lavarse las manos con más frecuencia ayudará a protegerse tanto de los virus que causan los virus estomacales como de otros tipos de bacterias y virus que causan la intoxicación alimentaria, dice la Dra. De Latour.

Otras formas importantes de evitar la intoxicación alimentaria son cocinar bien los alimentos ya una temperatura lo suficientemente alta; evite los productos no pasteurizados y la leche cruda; y practica una buena higiene en la cocina para evitar la contaminación cruzada de los alimentos mientras cocinas. (No te pierdas el significado detrás de estos otros 7 dolores de estómago).

Tomado de rd.com This Is the Difference Between a Stomach Bug and Food Poisoning

Juan Carlos Ramirez

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