Recetas

Disfruta de esta receta de costillas de puerco con lentejas

La Fundación Española de Nutrición señala que las lentejas son ricas en manganeso, proporcionan un 49% de la ingesta diaria recomendada. Además también aportan potasio, cobre, fósforo y zinc, y en menor cantidad, calcio y selenio a nuestro cuerpo.

Conoce 9 beneficios de las lentejas.

Ingredientes

  • 1 kg de costillas de puerco
  • Sal
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 jitomates
  • 1 chile ancho
  • 2-3 chiles guajiros dependiendo el tamaño (tienes que limpiarlos y quitarles las semillas)
  • 2 dientes de ajo grandes
  • Orégano
  • 2 clavos de olor
  • 1/4 kg de lentejas
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 hojas de laurel

Preparación

  1. En una olla acomoda las costillas, agrega sal y agua, sin cubrir la carne. Cocina a fuego medio, moviendo intermitentemente hasta que toda el agua se evapore, esto será en aproximadamente 45 minutos (por lo mientras puedes hacer los siguientes pasos).
  2. En un comal caliente asa los chiles ligeramente para potenciar su sabor, pero no vayas a dejar que se quemen, porque eso amarga su sabor. Después ponlos en agua hirviendo para que se hidraten y suavicen
  3. En una licuadora agrega los jitomates cortados en trozos, los ajos, igual en trozos, el orégano, los clavos, un poco de agua y los licuamos, después haz una pausa para agregar los chiles y un poco más de agua y termina de licuar. Después cuélalo.
  4. Revisa que las lentejas no tengan piedras y después enjuágalas en agua. Escúrrelas para sumergirlas otra vez en 2 litros de agua, agrega la cebolla y las hojas de laurel.
    Cuando el agua dé su primer hervo, baja la flama y deja que se cocinen (sin agregar sal).
  5. Regresamos con las costillas: después de los 45 minutos, las costillas habrán soltado su grasa, esta será ideal para dorar la carne. Si soltaron mucha grasa, quítala con una cuchara.
  6. Agrega la cebolla picada, cuando cambié de color agrega la salsa que licuaste y deja que se cocinen por 15 minutos.
  7. Mientras, las lentejas siguen cociéndose, puedes agregarles la sal en este momento.
  8. Agrega las lentejas con un cucharón, trata de que en este paso no se te vaya mucha agua cuando incorpores las lentejas a las costillas, en este momento puedes “corregir” el sabor agregando más sal si lo crees necesario.
  9. Ya solo espera que las lentejas terminen de cocerse para apagar el guisado, en ese momento estará listo.
Juan Carlos Ramirez

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