Ingredientes
- 1 kilogramo de falda de res
- 400 gramos de queso panela
- 1/2 cebolla morada
- 1/4 de lechuga
- 1/2 cebolla blanca
- Aguacate
- 1/2 ramito de cilantro
- De 3 a 4 jitomates
- 5 o 6 chiles serrano (esto depende de qué tan picoso lo quieras)
- 3 cucharadas de sal
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 o 3 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
- Pimienta negra
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre
- 1/4 taza de jugo de limón. ¿Sabías que puedes hacer esto con limón?
Preparación
- En una olla, agrega suficiente agua para cubrir la carne de res. Añade las hojas de laurel, el ajo, la media cebolla y 2 cdas de sal. Deja que la carne se suavice, este proceso tarda de 1 hora y media a 2; si lo haces en olla exprés puede que lo hagas en una, pero todo depende de la olla.
- Parte en 2 el jitomate y retira las semillas para que no se haga tanto jugo.
- Corta el chile serrano en rodajas, recuerda que le vas a poner los chiles que sean necesarios para que el picor sea a tu gusto.
- Corta el queso en cubitos.
- Pica finamente el cilantro.
- Pica la lechuga a lo largo, para después hacer un corte por la mitad y no quede tan larga.
- Pica en cuadritos la cebolla.
- La carne estará lista cuando metas un tenedor y entre fácilmente. Drena el agua, retira la cebolla, los ajos, las hojas de laurel y deja enfriar para poder desmenuzarla.
- En un bowl agrega la carne, la cebolla, el cilantro, el chile, sal y pimienta al gusto, el jitomate, la lechuga, el jugo de limón, el vinagre, el orégano, el aceite de oliva y mezclamos muy bien. Por último, agrega el queso y vuelve a mezclar.
- Sirve con tostadas, decora con el oro verde y disfruta.
Puedes ver el proceso en el siguiente video: