Hablar de México es hablar del tequila, una bebida tapatía con sabor y personalidad tan únicos que ha logrado traspasar fronteras hasta convertirse en uno de los referentes de la cultura e identidad mexicana más importantes en el mundo.
Como representante de México, esta bebida no puede faltar en los festejos de independencia. Y aunque este año el 15 de septiembre será peculiar debido al impacto del Covid-19 la mayoría de los mexicanos celebrará.
Y como el 84 por ciento de los mexicanos celebra con una cena familiar, según el último estudio de ‘Mexicanidad en tiempos de Covid-19′ realizado por Kantar, es importante un fácil y rápido recetario de bebidas preparadas con tequila.
El jarrito
Seguro ya lo has probado porque son la bebida tradicional de las ferias mexicanas.
Ingredientes (1 bebida)
- 2 limones en rodajas (escarchado y decorado)
- 2 naranjas en rodajas (decorado)
- 1/4 taza de chile en polvo
- 1/4 taza de sal
- 1 taza de hielo frappé
- 1/4 taza de tequila blanco
- 2 cucharadas de jugo de naranja
- 2 cucharadas de jugo de toronja
- 1/2 taza de refresco de toronja
- 1/4 taza de piña en cubos
- 1 gajo de limón
- 1 gajo de naranja
Instrucciones
- Frota la orilla del jarrito con la rodaja de limón
Sirve en un plato la mitad de sal y la mitad de chile piquín, coloca la boquilla del jarrito en el plato para escarchar mitad y mitad
Agrega al jarrito hielo frappé, agrega el tequila blanco, el jugo de naranja, el jugo de toronja, los cubitos de piña, los gajos de limón, toronja y naranja.
Rellena con refresco de toronja
Decora el jarrito con las garnituras de naranja y limón
Bebida de sandía
Es la deliciosa versión adulta del agua fresca de sandía.
Ingredientes (1 bebida)
- 45 mililitros (1-1/2 onzas) de tequila blanco
- 22 mililitros (3/4 onzas) de licor de naranja
- 4 cubos de sandía sin semillas de una pulgada, para decorar
- 45 mililitros (1-1/2 onzas) de refresco de toronja
- Hielo
Instrucciones
- En una coctelera machaca tres cubos de sandía
- Agrega el tequila, el licor de naranja y los cubitos de hielo
- Cuela y vacía en un vaso
- Agrega 1-1/2 oz. de refresco de toronja y hielo
- Mezcla y decora con el cubo de sandía restante
Margarita de cerezas
Ingredientes (2 porciones)
- 1 taza de cerezas frescas, deshuesadas y en mitades
- ¼ taza de tequila
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de licor de naranja
- 2 tazas de hielo picado (separadas)
- Jugo de lima
- Sal
- 2 cerezas frescas con tallo (decorado)
Instrucciones
- Combinar las cerezas, el tequila, el jugo de lima, el azúcar, el licor de naranja y una taza de hielo picado en la licuadora
- Licuar hasta que se suavice
- Agregar el resto del hielo y licuar hasta obtener una textura espesa
- Sumergir el borde de dos copas para coctel de 12 onzas en el jugo de lima y escarchar con sal
- Vaciar la mezcla de cereza en las copas y adornar con las cerezas restantes
Pomelo blanco
Ingredientes
- 45 ml de tequila blanco
- 70 ml de jugo de toronja natural
- 70 ml de agua quina
- 5 ml de jarabe natural (su uso dependerá del dulzor del jugo de toronja)
Instrucciones
- Escarcha con sal un vaso highball
- Agrega los hielos, luego el tequila seguido del juego de toronja y el agua quina
- Mezcla
- Adorna con una cuña de toronja
Fuentes: Tequila Herradura, Cerezas del Noroeste, 7Up.
Eliesheva RamosComo periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.