Quítale la piel a la longaniza y parte en pedazos más pequeños; puedes destazarla desde este momento o también al momento de estarla cocinando.
Pica la mitad de la cebolla en cuadritos. La otra mitad servirá para la salsa.
Corta el queso y rállalo, lo utilizaremos para decorar.
Pica finamente el cilantro.
Corta la lechuga previamente lavada y desinfectada.
Lleva los tomates, los chiles, la cebolla y el ajo a un sartén, retira hasta tatemar.
Lleva a la licuadora, agrega un poco de agua, sal y pimienta al gusto. Licúa y reserva.
Lleva la carne de res a un sartén con aceite y cocina.
Fríe la longaniza, recuerda no agregar aceite porque la longaniza suelta grasa al cocinarse.
En otro sartén con un poco de aceite, sofríe la cebolla, cuando esté transparente agrega los frijoles y cocina.
Agrega la harina a un bowl, añade agua a temperatura ambiente y comienza a mezclar. La masa estará lista cuando no esté dura y no se te pegue en las manos.
Haz una bolita con la masa boleando con las manos, lleva a una prensa, aplasta y déjala del grosor que quieras hacer tus sopes.
En un comal o plancha bien caliente pon la tortilla previamente hecha.
Cuando puedas mover la tortilla y no se quede pegada dale la vuelta. Pasará lo mismo del otro lado, dale la vuelta.
Comienza a pellizcar todo el contorno de la tortilla. Puedes agregar aceite con una cuchara en toda la tortilla.
Agrega frijoles, bistek, longaniza o ambos para hacer un sope campechano.
Decora con crema, lechuga o cilantro y cebolla y corona con la salsa.