Conoce cómo preparar los tradicionales sopes.
Ingredientes
- 1 kg de harina de maíz
- 1 lata de frijoles negros refritos
- 250 g de longaniza
- 400 g de bistec de res
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 5 o 6 chiles serranos
- 1 lechuga pequeña (conoce como cortar una lechuga en segundos)
- Crema
- 1 ramito de cilantro
- 200 g de queso panela
- 5 tomates
Preparación
- Corta en fajitas la carne de res.
- Quítale la piel a la longaniza y parte en pedazos más pequeños; puedes destazarla desde este momento o también al momento de estarla cocinando.
- Pica la mitad de la cebolla en cuadritos. La otra mitad servirá para la salsa.
- Corta el queso y rállalo, lo utilizaremos para decorar.
- Pica finamente el cilantro.
- Corta la lechuga previamente lavada y desinfectada.
- Lleva los tomates, los chiles, la cebolla y el ajo a un sartén, retira hasta tatemar.
- Lleva a la licuadora, agrega un poco de agua, sal y pimienta al gusto. Licúa y reserva.
- Lleva la carne de res a un sartén con aceite y cocina.
- Fríe la longaniza, recuerda no agregar aceite porque la longaniza suelta grasa al cocinarse.
- En otro sartén con un poco de aceite, sofríe la cebolla, cuando esté transparente agrega los frijoles y cocina.
- Agrega la harina a un bowl, añade agua a temperatura ambiente y comienza a mezclar. La masa estará lista cuando no esté dura y no se te pegue en las manos.
- Haz una bolita con la masa boleando con las manos, lleva a una prensa, aplasta y déjala del grosor que quieras hacer tus sopes.
- En un comal o plancha bien caliente pon la tortilla previamente hecha.
- Cuando puedas mover la tortilla y no se quede pegada dale la vuelta. Pasará lo mismo del otro lado, dale la vuelta.
- Comienza a pellizcar todo el contorno de la tortilla. Puedes agregar aceite con una cuchara en toda la tortilla.
- Agrega frijoles, bistek, longaniza o ambos para hacer un sope campechano.
- Decora con crema, lechuga o cilantro y cebolla y corona con la salsa.
- Disfruta de estos deliciosos sopes.
Puedes ver el proceso completo en el siguiente video: