Salud

Disfruta de las frutas que nos regala el otoño

Conforme pasan los días vemos como los anaqueles de frutas y verduras cambian de color. Al igual que los árboles, los alimentos de color amarillo y verde vibrantes dan paso a tenues rojos, naranjas y dorados, señal inequívoca de la llegada del otoño.

Los requerimientos del cuerpo varían según la estación del año y la naturaleza, sabia como siempre, ofrece los comestibles adecuados. En el verano el agua es vital, así que los campos nos regalan sandía, melón o pera.

La llegada del otoño, con sus días más cortos y temperaturas más bajas, obliga al cuerpo humano a una readaptación. Es el momento ideal para preparar al sistema inmunológico ante la inminente llegada del frío invierno.

Mientras que la mayoría de los alimentos que crecen durante la primavera y el verano se consumen en fresco, los de la temporada de otoño e invierno podrán ser preparados en calientitas sopas, caldos y guisados.

Durante el otoño los días son más cortos y más frescos y hay lluvia, así que se necesitan alimentos tibios y consistentes.

Una buena parte de las frutas y verduras de esta temporada aportan pigmentos con acción antioxidante. Estos pigmentos contribuyen a que mantengamos el sistema inmunitario en buenas condiciones.

Algunas frutas propias del otoño son:

  • Granada (contiene pocas calorías y mucho potasio y antioxidantes. Combate el envejecimiento prematuro de las células)
  • Mandarina
  • Higo
  • Uva
  • Manzana
  • Pera
  • Tejocotes
  • Durazno
  • Arándanos
  • Frutos secos

Entre las verduras características de otoño-invierno están:

  • Berenjenas (bajo nivel de calorías y mucha fibra)
  • Chícharos
  • Pimientos
  • Coliflor
  • Ejotes
  • Rábanos
  • Calabaza amarilla

La calabaza amarilla, por ejemplo, aporta vitamina A, que refuerza las defensas para evitar infecciones y enfermedades. Esta vitamina forma una primera barrera en la piel y las células mucosas que recubren las vías respiratorias.

¿Por qué consumir frutas y alimentos de temporada?

Porque están en su momento de maduración idóneo. La fruta y verdura local se recoge en su punto óptimo y es más sabrosa que la que va a ser transportada, que se recolecta verde y va a madurar artificialmente.

Más ventajas:

  • Beneficios a nivel nutricional
  • Mejores características organolépticas
  • Abundancia, mejores precios y disponibilidad
  • Sostenibilidad del planeta (reducción de energía y de las emisiones de C02)

La Organización Mundial de la Salud recomienda la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras, es decir, un consumo de, al menos, cinco piezas de frutas y verduras al día, lo que corresponde a tres piezas de fruta y dos de verdura.

Alcanza la meta con estos tips:

  • Lleva alguna fruta contigo para comer entre comidas; puede ser fresca como una mandarina o seca como arándanos deshidratados
  • Varía las frutas y verduras que consumes
  • Sirve primero las verduras o frutas en cada tiempo de comida
  • Incluye en las ensaladas diferentes tipos de verduras y frutas
  • Haz apetecible el consumo de frutas y verduras; explora diferentes recetas
  • Evita preparar jugos; consume la pieza completa o cortada en guisados y sopas

Fuente: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social y Fundación Aucal.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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