Categorías: Recetas

Disfruta de una rica cochinita pibil en la comodidad de tu hogar

Pibil viene de la palabra maya “pib” que significa “enterrar”, y es una técnica de origen prehispánico que originalmente se usaba para cocinar venado, faisán o jabalí. La carne ya preparada y  envuelta se cuece al calor de las brasas en un hoyo de tierra que se usa como horno.

Se hace una base de leña en dónde se colocan planchas de piedra, sobre estas se acomoda la carne que se cubre con hojas que evitan la fuga de calor y además le dan un sabor es inigualable. Este método ya no es tan usado por la rapidez con que vivimos actualmente, por eso te traemos esta alternativa y la disfrutes hacerla en tu cocina.

Se dice que el cerdo fue el primer ganado que se introdujo desde España en grandes cantidades, por eso es que este platillo típico de Yucatán utiliza esta carne. Descubre tres mitos que siempre creíste de la carne de puerco.

Ingredientes

Para la cochinita

  • 1 kilo de espaldilla de puerco en trozos medianos
  • 2 cucharadas de achiote en polvo o media barra de achiote en pasta
  • orégano
  • comino
  • 3 pimientas gordas
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 2 clavos de olor
  • 1 trozo de canela
  • Sal
  • ¼ de ceboll
  • 5 dientes de ajo
  • 1 taza de naranja agria, si no encuentras puedes mezclar media taza de naranja dulce y media de jugo de limón
  • Hojas de plátano

Para la salsa

  • 2 Chiles habaneros
  • 1 Cebolla morada
  • Sal
  • ½ 0 ¾ de taza de naranja agria

Preparación

Salsa

  1. Pica la cebolla y el chile habanero
  2. Agrega un poco de sal y el jugo de naranja, revuelve y listo.

Cochinita

  1. Tritura las especias (orégano, comino, pimientas, clavos y canela), puede ser en un molcajete o en la licuadora y después agrega el ajo y la cebolla, el achiote y la sal. Añade un poco de naranja agria para formar una pasta.
  2. Ahora, con tus manos, mezcla la pasta con la carne de puerco (puedes usar guantes si no te quieres manchar). Al final ‘enjuaga’ lo que quede del achiote en donde lo moliste con lo que quede del jugo de naranja agria.
  3. Cubre tu carne con un plástico y déjalo reposar por lo menos 6 horas, de preferencia hazlo durante toda la noche para que la carne se marine.
  4. Lava las hojas de plátano y pásalas por un comal hasta que cambien de color, para que sean más flexibles.
  5. En una olla o cacerola que tenga una buena tapa para que no deje salir el vapor, cubre su interior con las hojas de plátano (no se debe ver el fondo de la olla) y acomoda los trozo de carne y agrega todo el achiote y tapa con las hojas de plátano. En la parte de afuera de las hojas agrega un cuarto o media taza de agua, esto para que no se pegue o queme al cocinarse. (Descubre para que otras cosas te puede servir el plátano en el hogar)
  6. Prende la estufa a fuego medio para que se caliente la olla y después baja la flama al mínimo y deja que se cocine por un periodo de 3 horas y media o 4 horas, cuando pase ese tiempo puedes ver si tu carne ya está tierna y lista para comerse.
Juan Carlos Ramirez

Entradas recientes

¿Cuánto tiempo es demasiado en el baño? Te lo decimos

Descubre por qué no debes quedarte sentado más de lo necesario.

16 horas hace

10 consejos de neurólogos para mantener un cerebro saludable y prevenir ictus

La salud neurológica es una preocupación creciente en todo el mundo, con un notable aumento…

18 horas hace

¿Qué es el ‘sueño roto’ y por qué se produce?

El sueño es un proceso biológico fundamental para la salud física y mental. Cuando este…

20 horas hace

¿Qué es el malestar y por qué lo sentimos?

Aunque puede ser difícil de describir, este síntoma suele ser la señal de que algo…

22 horas hace

¿Pueden los probióticos ayudar a calmar la enfermedad inflamatoria intestinal?

Un microbioma intestinal saludable podría ayudar a las personas con EII, pero ¿deberían los probióticos…

1 día hace

Snacks bajos en calorías: opciones saludables y deliciosas

Aprende consejos prácticos y encuentra 15 ideas fáciles para mantenerte en el camino hacia una…

1 día hace

Esta web usa cookies.