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Disfruta de unas deliciosas hamburguesa de garbanzo

El garbanzo es una de las legumbres más utilizadas en el mundo por su alto contenido en fibra, que disminuye la posibilidad de sufrir enfermedades intestinales, porque protege contra enfermedades cardiovasculares y combate la anemia gracias a su contenido en hierro.

Aunque los garbanzos son originarios del Mediterráneo se extendieron al resto del mundo y actualmente son una de las legumbres más consumidas por su rico sabor y sus grandes beneficios nutricionales.

Es un alimento estrella en infinidad de platos de la zona del Mediterráneo, y no es de extrañar que la dieta de esta zona del mundo sea considerada como la mejor para la salud debido a su gran aporte de ingredientes de origen vegetal.

Valor nutricional del garbanzo

¿Cuántas calorías tienen? ¿Engordan?

Por cada 100 gramos se ingieren unas 165 kilocalorías. Es un alimento muy completo, con un buen contenido en fibra y en proteína vegetal ayuda a la saciedad durante largos periodos.

  • Contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B6, B9), C, E y K
  • Minerales como el hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio o zinc
  • Es rico en proteína vegetal
  • También se debe destacar su contenido en fibra, muy importante para prevenir diferentes dolencias.

Por esas razones es ideal esta deliciosa receta de hamburguesas de garbanzo que, además de saludable, es muy sencilla de hacer.

Ten en cuenta que las dietas ricas en vegetales, frutas, granos enteros, legumbres y nueces son consecuentemente relacionadas con niveles bajos de obesidad, colesterol en la sangre y presión arterial.

Ingredientes para 9 porciones

  • 1 taza de cebolla picada en pedazos chicos
  • 1/8 taza de ajo fresco finamente picado
  • 425 gramos de garbanzos
  • ¼ taza de nueces
  • 1 cda. de cilantro
  • ½ taza de harina de trigo
  • ¼ cdita. de comino
  • ½ taza de aceite de oliva, dividido
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de pimienta

Preparación

  1. Sudar cebollas y ajo hasta que queden suaves.
  2. Drenar los garbanzos, procesarlos en el procesador de alimentos hasta que se quiebren (no demasiado).
  3. Incorporar las nueces, el cilantro, la harina, el comino, el aceite, la sal y la pimienta.
  4. Poner ¼ de taza aceite en una sartén. Freír las tortitas hasta que queden color café dorado.

Fuentes: Humane Society International y Ecoagricultor

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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