Recetas

Disfruta el invierno con ¡chocolate caliente con vino!

Estos dos productos, el vino y el chocolate, poseen características parecidas que casan muy bien. El cacao, al igual que el vino, posee aromas frutales o florales y la epicatequina, un potente antioxidante que refuerza la misma acción que llevan a cabo los polifenoles del vino.

Además, gracias a su efecto tranquilizante, ayuda a saborear mejor el vino, explica el Consejo Regulador Denominación de Origen Utiel-Requena.

Una  buena idea antes de iniciar con la preparación es que cates ambos ingredientes por separado para que logres el mejor maridaje.

Si eliges chocolate blanco recuerda que está elaborado con manteca de cacao, así que es el más dulce de todos los chocolates y marida bien con vinos suaves confeccionados con Chardonnay que resalten su cremosidad, así como con vinos espumosos.

Lo mismo sucede con los chocolates con leche, que precisan de vinos frescos y afrutados tales como los Pinot noir o un Merlot.

El chocolate oscuro o con elevadas cantidades de cacao compagina con vinos de crianza elaborados con Cabernet Sauvignon, el Zinfandel o el Petite Sirah, variedades más robustas que equilibran ambos sabores.

Pero si quieres una bebida rápida y rica olvídate de eso y solo mezcla un buen chocolate con un mejor vino y ¡listo!

Esta receta es para dos personas.

Ingredientes

  • Leche 300 ml
  • Chocolate troceado de buena calidad  150 g
  • Cacao en polvo, 1 cucharada (opcional) *
  • Vino tinto 150 ml
  • Nata montada
  • Canela en polvo

Preparación

  1. Calienta la leche hasta que hierva
  2. Cuando lo haga, baja el fuego al mínimo
  3. Añade el chocolate troceado
  4. Remueve muy bien hasta que se funda el chocolate
  5. Agrega el cacao en polvo
  6. Mezcla hasta que se disuelva completamente y la mezcla empiece a espesar ligeramente
  7. Añade el vino mientras remueves la mezcla
  8. Sube un poco el fuego hasta que la mezcla burbujee ligeramente y reserva
  9. Coloca la bebida en una taza y adorna con nata y un poco de canela espolvoreada

Consejo: Añade más sabor con un poco de ralladura de naranja, cardamomo molido o una pizca de jengibre rallado.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

Entradas recientes

¿Eres sabio? Según la ciencia, necesitas estas 7 cualidades

Aprender a cultivar la sabiduría podría ser clave para reducir la soledad y mejorar la…

5 días hace

4 beneficios para la salud de las semillas de girasol

Son una fuente de proteínas y antioxidantes que benefician tu corazón, sistema inmunológico y más

5 días hace

6 platos mediterráneos que favorecen la longevidad

La dieta mediterránea no solo es deliciosa, sino que también promueve una vida larga. Descubre…

5 días hace

Este es el producto con más gérmenes en un restaurante, según un microbiólogo

Los gérmenes están por todas partes en las superficies comunes de los restaurantes, pero este…

5 días hace

¿Por qué da mala suerte abrir un paraguas en el interior?

Abrir un paraguas en espacios cerrados es un gran error, incluso si no eres supersticioso.…

5 días hace

¿Qué es realmente la intolerancia a la lactosa?

¿Eres un amante de los lácteos pero sientes malestar después de disfrutarlos? Descubre si podrías…

6 días hace

Esta web usa cookies.