¿Lo Sabías?

El ABC para probar el mezcal por primera vez

Cristalería

Para probarlo por primera vez es recomendable hacer uso de la copa riedel o vaso veladora, ya que los aromas serán expuestos para que nuestros sentidos empiecen a familiarizarse con las notas que pueden variar entre acarameladas y dulces.

Poco a poquito

La mejor forma de degustar el mezcal es a besos y no a tragos, para irle tomando cariño. Lleva el vaso hasta tus labios y sorbe un poquito. Elegir un mezcal premium, suave y fácil de tomar podría facilitar tu experiencia inicial.

El primer beso

Te sorprenderás, ya que el primer beso no detecta aromas, solo es para pasarlo por la boca (como buche) e ingerir; de esta manera las papilas gustativas se activarán para comenzar a distinguir los sabores.

La tercera es la vencida

Por ahí del tercer traguito, empezarás a percibir las distintas notas; será una situación especial, así que recuerda -una vez más- que todo es a besos, da un sorbo y exhala con la boca cerrada, mantenlo por unos segundos e identifica el mundo de sensaciones en tu paladar, verás que cada besito será un nuevo descubrimiento.

Algo dulce

La mejor manera de acompañarlo es con una rodaja de naranja y sal de gusano, aunque algunos mixólogos consideran que otra opción para probar dicha bebida por primera vez, es maridando con ingredientes dulces, como chocolate amargo, dulce de leche o ate ya que complementará a la perfección la degustación.

Probar mezcal por primera vez es algo que difícilmente podrás olvidar y si le tomas cariño, verás que no existen reglas absolutas para disfrutarlo.

Y si ya eres un máster en asuntos mezcaleros disfrútalo una vez con más a través de esta receta creada por el mixólogo Rocko Luna:

‘Sin delito’

Ingredientes

  • 30 gr. de pepino en trozos pequeños
  • 120 ml. de jugo de arándano
  • 20 gr. de azúcar mascabado
  • 30 ml. de jugo de limón
  • 60 ml. de mezcal

Preparación

  1. Tritura el pepino con limón y azúcar y luego agrega el jugo de arándano y el mezcal.
  2. Agita y sirve con colador.
  3. Al final puedes agregar hielo si te apetece.
  4. Decora con una cereza en la copa o una cáscara de pepino.

Fuentes: Zignum Mezcal proporcionó el ABC del mezcal, mientras que la receta del coctel es cortesía de Mezcal Mitre.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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