Una investigación del Instituto Politécnico Nacional (IPN) realizada con diversos estudios en modelos animales arrojó que el consumo excesivo de sucralosa produce inflamación crónica y modifica la estructura del epitelio intestinal. Esos cambios alteran el equilibrio de la microbiota y favorecen las infecciones, explicó el investigador Aldo Reséndiz-Albor.
La sucralosa es un edulcorante sin calorías contenido en alrededor de cuatro mil productos ‘light’. Aunque deriva del azúcar, no se digiere de la misma manera. La mayor parte de la sucralosa que consumimos no se digiere ni se absorbe por nuestros cuerpos.
Estos son algunos apodos que le ponen al azúcar para que no la reconozcas.
El científico de la Escuela Superior de Medicina explicó que las superficies mucosas son la principal ruta de entrada de los microorganismos.
“El exceso de sucralosa vulnera la barrera natural entre el ambiente interno y externo del intestino, pues aumenta la permeabilidad del epitelio, lo que facilita el ingreso de agentes infecciosos”, afirmó.
El experto del Laboratorio de Inmunidad de Mucosas mencionó que los estudios consistieron en administrar a ratones el equivalente de la cantidad máxima de sucralosa permitida para el consumo diario en humanos.
Se les administró la dosis durante cinco horas al día por seis y doce semanas. Después de ese tiempo observamos en el intestino de los animales inflamación crónica producida por el aumento de citocinas proinflamatorias y un incremento de firmicutes, dijo.
Los firmicutes son bacterias que aumentan el riesgo de diabetes y obesidad.
El especialista del Sistema Nacional de Investigadores destacó que la importancia de estudiar los edulcorantes se debe a que cada vez se usan más en la elaboración de productos que la población consume cotidianamente.
El edulcorante está presente en refrescos, jugos, galletas, cereales, leche saborizada, helados, aderezos, goma de mascar y otros productos bajos en calorías. Esto le pasaría a tu cuerpo si dejas de tomar refresco.
Precisó que cuando una persona padece enfermedades como colitis, enfermedad inflamatoria intestinal o estrés y consume alimentos con sucralosa puede alterar el equilibrio de la microbiota.
Dicha alteración favorece la colonización en el intestino y es posible que agrave esas afecciones o pueda generar problemas mayores como cáncer, precisó el Doctor en Biología Celular por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN.
Señaló que dicho edulcorante también puede incrementar los problemas de salud de personas con diabetes mellitus tipo 2 que lo usan como sustituto del azúcar.
“Para evitar repercusiones en la salud es importante que la sociedad consuma de forma moderada frutas, sobre todo de temporada, pues contienen azúcar natural y dejen de consumir productos ‘light’ o endulzar los alimentos con sucralosa”, finalizó Aldo Reséndiz-Albor.
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