Salud

El consumo de fibra impacta en tus huesos y en tu sistema inmune

La importancia de la fibra dietética en la salud intestinal es ampliamente reconocida, sin embargo, la ciencia demuestra que este nutriente ofrece infinidad de otros beneficios como:

  • Mejor absorción de calcio
  • Influencia en la microbiota intestinal y en el eje intestino-cerebro
  • Apoya en el fortalecimiento del sistema inmune
  • Mantiene un adecuado peso corporal
  • Promueve la salud metabólica y cardiovascular

La fibra tiene infinidad de beneficios para la salud más allá de un intestino sano, comentó Renata Cassar, gerente senior de nutrición y líder del Centro de Nutrición de Tate & Lyle para América Latina.

Un consumo suficiente se asocia con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, enfermedad coronaria y cáncer de intestino. Además, apoya el funcionamiento del sistema inmunológico e incluso se ha relacionado con tener un impacto positivo en el estado de ánimo y el bienestar emocional, agrega Cassar.

Investigaciones recientes han mostrado que 9 de cada 10 personas no consume la cantidad de fibra que se recomienda que van de 25 a 40 gramos al día para los adultos. En Latinoamérica, el consumo puede ser inferior a 15 gramos por día, lo que ocasiona problemas en la salud en general.

Por eso, el comité de expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda una ingesta de 25 gramos de fibra dietética al día. Aquí tienes 4 tips deliciosos para aumentar la fibra en tu alimentación.

La fibra dietética es la parte comestible de las plantas o hidratos de carbono análogos resistentes a la digestión y la absorción en el intestino delgado humano y que sufre una fermentación total o parcial en el intestino grueso.

Clasificación de las fibras

Fibra soluble

Se disuelve en agua lo que produce sensación de saciedad. Su consumo puede ayudar a disminuir el colesterol LDL o “colesterol malo”, mantener los niveles de glucosa en sangre y en alimentos como salvado de avena, manzanas, peras, leguminosas y cebada.

Fibra insoluble

No se disuelve en agua, actúa como una esponja absorbiendo mucho más que su peso en agua, contribuye a acelerar el movimiento de los alimentos a través del sistema digestivo y promueve la regularidad y reducir la incidencia de estreñimiento.

Se encuentra en alimentos como salvado de trigo, salvado de maíz, trigo integral, frutas y verduras.

Sin embargo, cuando se comienza a ingerir una mayor cantidad de fibra, es necesario incorporarla a la dieta de manera gradual porque puede generar molestia abdominal y tomar suficiente agua natural.

El ABC de la fibra

Es indispensable contar con información y herramientas que permitan a los profesionales de la salud brindar recomendaciones específicas sobre los diferentes tipos de fibra para la dieta de las personas.

Con el objetivo de compartir y profundizar en estos hallazgos sobre los diferentes tipos de fibras dietéticas, el Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s® y el Centro de Nutrición de Tate & Lyle desarrollaron el programa internacional: “Fibras dietéticas: beneficios que van más allá de la salud intestinal”, un programa gratuito dirigido a estudiantes, profesionales de la salud y áreas afines, así como a profesionales de la industria de alimentos y bebidas.

El programa, que se encuentra disponible desde el 16 de agosto y hasta el 31 de diciembre de 2021, incluye 12 lecciones en línea de alrededor de 20 minutos, en idioma español, impartidas por 6 expertos en nutrición y científicos en alimentos de diferentes países de América Latina.

A lo largo del curso se abordan una amplia gama de temas relacionados con la fibra, tales como:

  • Recomendaciones y consumo de fibra dietética en la región de América Latina
  • Beneficios de la fibra en la niñez y durante el envejecimiento.
  • Fibras dietéticas, peso corporal y respuesta glucémica
  • Fibras dietéticas en las dietas de tendencia
  • Contribución de la fibra dietética en la salud ósea y cardiovascular
  • Salud intestinal y fibra dietética: su relación con los prebióticos, la microbiota y la inmunidad.
  • Ciencia emergente: la salud del intestino es la salud de tu cerebro (eje microbiota-intestino-cerebro)

El programa ofrece a los participantes la flexibilidad de avanzar a su propio ritmo, así como priorizar aquellas lecciones que sean más beneficiosas para su aprendizaje y prácticas continuas.

Para inscribirse en el curso en línea “Fibras dietéticas: beneficios que van más allá de la salud intestinal”, haz clic aquí.

“El consumo de fibra en los países de América Latina suele ser insuficiente y queremos marcar la diferencia a partir de la educación continua y de compartir hallazgos con evidencia científica”, dijo Elisa Gómez Reyes, líder del Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s®

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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