La importancia de la fibra dietética en la salud intestinal es ampliamente reconocida, sin embargo, la ciencia demuestra que este nutriente ofrece infinidad de otros beneficios como:
La fibra tiene infinidad de beneficios para la salud más allá de un intestino sano, comentó Renata Cassar, gerente senior de nutrición y líder del Centro de Nutrición de Tate & Lyle para América Latina.
Un consumo suficiente se asocia con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, enfermedad coronaria y cáncer de intestino. Además, apoya el funcionamiento del sistema inmunológico e incluso se ha relacionado con tener un impacto positivo en el estado de ánimo y el bienestar emocional, agrega Cassar.
Investigaciones recientes han mostrado que 9 de cada 10 personas no consume la cantidad de fibra que se recomienda que van de 25 a 40 gramos al día para los adultos. En Latinoamérica, el consumo puede ser inferior a 15 gramos por día, lo que ocasiona problemas en la salud en general.
Por eso, el comité de expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda una ingesta de 25 gramos de fibra dietética al día. Aquí tienes 4 tips deliciosos para aumentar la fibra en tu alimentación.
La fibra dietética es la parte comestible de las plantas o hidratos de carbono análogos resistentes a la digestión y la absorción en el intestino delgado humano y que sufre una fermentación total o parcial en el intestino grueso.
Se disuelve en agua lo que produce sensación de saciedad. Su consumo puede ayudar a disminuir el colesterol LDL o “colesterol malo”, mantener los niveles de glucosa en sangre y en alimentos como salvado de avena, manzanas, peras, leguminosas y cebada.
No se disuelve en agua, actúa como una esponja absorbiendo mucho más que su peso en agua, contribuye a acelerar el movimiento de los alimentos a través del sistema digestivo y promueve la regularidad y reducir la incidencia de estreñimiento.
Se encuentra en alimentos como salvado de trigo, salvado de maíz, trigo integral, frutas y verduras.
Sin embargo, cuando se comienza a ingerir una mayor cantidad de fibra, es necesario incorporarla a la dieta de manera gradual porque puede generar molestia abdominal y tomar suficiente agua natural.
Es indispensable contar con información y herramientas que permitan a los profesionales de la salud brindar recomendaciones específicas sobre los diferentes tipos de fibra para la dieta de las personas.
Con el objetivo de compartir y profundizar en estos hallazgos sobre los diferentes tipos de fibras dietéticas, el Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s® y el Centro de Nutrición de Tate & Lyle desarrollaron el programa internacional: “Fibras dietéticas: beneficios que van más allá de la salud intestinal”, un programa gratuito dirigido a estudiantes, profesionales de la salud y áreas afines, así como a profesionales de la industria de alimentos y bebidas.
El programa, que se encuentra disponible desde el 16 de agosto y hasta el 31 de diciembre de 2021, incluye 12 lecciones en línea de alrededor de 20 minutos, en idioma español, impartidas por 6 expertos en nutrición y científicos en alimentos de diferentes países de América Latina.
A lo largo del curso se abordan una amplia gama de temas relacionados con la fibra, tales como:
El programa ofrece a los participantes la flexibilidad de avanzar a su propio ritmo, así como priorizar aquellas lecciones que sean más beneficiosas para su aprendizaje y prácticas continuas.
Para inscribirse en el curso en línea “Fibras dietéticas: beneficios que van más allá de la salud intestinal”, haz clic aquí.
“El consumo de fibra en los países de América Latina suele ser insuficiente y queremos marcar la diferencia a partir de la educación continua y de compartir hallazgos con evidencia científica”, dijo Elisa Gómez Reyes, líder del Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s®
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