Cuando Hans Backhoff inició en el garaje de su casa la producción de vino jamás imaginó que se convertiría en uno de los enólogos más reconocidos y sentaría las bases de la bodega de mayor infraestructura tecnológica en México: Monte Xanic.
“Todo inició cuando mi papá usó el garaje de la casa para la elaboración de vinos e invitaba a toda la familia a participar en el proceso. Mis hermanos y yo le dábamos vuelta al molino para la molienda, papá vigilaba la fermentación y mamá colocaba las etiquetas a las botellas” recuerda su hijo Hans en una plática con Selecciones.
Esos esfuerzos caseros se volvieron más articulados cuando Hans, ingeniero bioquímico originario de Ensenada, Baja California, pero hijo de alemanes, se asoció en 1987 con Ricardo, Eric, Manuel y Tomás. Esos cinco amigos compartían un sueño: crear vinos mexicanos de alta calidad.
Actualmente su portafolio, internacionalmente premiado, maneja cuatro marcas: Gran Ricardo, Ediciones Limitadas, Monte Xanic y Monte Xanic Calixa, con una producción de 60,000 cajas al año.
La trascendencia de esta bodega, ubicada en el Valle de Guadalupe, en Baja California, es tal que sus vinos se han degustado en eventos de relevancia internacional: la firma del Tratado de Libre Comercio en 1992, en la cena en honor del Papa Juan Pablo II y recientemente en la bienvenida del Papa Francisco.
Xanic, que significa ‘flor que nace después de la primera lluvia’ en el lenguaje de los indios Cora de Nayarit, ha logrado trascender en el tiempo y este año celebra tres décadas de trabajo. Su fundador, nacido en 1946, aún pudo disfrutar de las celebraciones por esta trayectoria en el marco de la fiesta de la vendimia 2017, en donde departió con amigos y familiares.
Este reconocido enólogo murió el 7 de agosto pasado pero queda su enorme legado de pasión y trabajo. “El doctor Hans Backhoff es un pionero que ha influido en toda la industria de vinos en México, lo recordaremos con cariño y respeto” se lee en el homenaje que la bodega que creó le rinde por su genuino amor hacia la vitivinicultura de su país, a la que colocó en lo más alto.
¿Has probado algún vino de esta casa?
Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…
El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…
¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.
Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…
Descubre por qué no debes quedarte sentado más de lo necesario.
La salud neurológica es una preocupación creciente en todo el mundo, con un notable aumento…
Esta web usa cookies.