Hernán Cortés llevó el pavo al continente europeo, luego de que los aztecas se lo dieran a probar.
Tras el descubrimiento del Nuevo Mundo, los conquistadores españoles lo denominaron Gallina de Indias, siendo introducido en Europa a partir del siglo XVI por los padres jesuitas, por lo que también se le conocería como “jesuita”.
La gastronomía de la época se vería enriquecida con un nuevo y exótico producto americano, adquiriendo cierta relevancia y situándose entre las aves que sólo podían consumir las personas adineradas o los pequeños comerciantes en fechas muy señaladas.
Los ingleses llamaron a este animal turkey, ya que llegó a las Islas Británicas procedente de Turquía, convirtiéndose en muy poco tiempo en una de las recetas típicas navideñas.
Un jueves de noviembre de 1620 el pavo entró en la historia de Estados Unidos: en año llegaron a las costas de Massachussetts un gran número de colonos protestantes ingleses a bordo del barco Mayflower.
El riguroso invierno norteño les sorprendió sin víveres y muchos de ellos perecieron. Sin embargo, otros tantos lograron sobrevivir gracias a la generosidad de los nativos americanos, en concreto los indígenas Wampanoag, que les ofrecieron alimentos.
En conmemoración de aquel episodio, el cuarto jueves de noviembre todo Estados Unidos celebra el “Día de Acción de Gracias”, con el pavo relleno como plato estrella, ya que esta ave fue uno de los alimentos salvadores.
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