Después de la escuela, en el trabajo o dentro en la universidad (ah, nostalgia), en algún momento es casi seguro que te hayas deleitado y beneficiado con la facilidad de calentar un poco de agua y luego llevar los fideos de ramen a tu boca.
Desde nuestros días de juventud, el ramen solo ha aumentado su número de seguidores. De hecho, un estudio coreano de 2017 sobre ramen sugirió que este plato cuenta con “el mayor consumo de fideos instantáneos per cápita en todo el mundo”.
Lo que comenzó como un giro japonés de principios del siglo XX en los fideos chinos (relativamente altos en grasa, mientras saciaban el hambre) ganó popularidad en parte porque se consideraba un “alimento de resistencia” en tiempos difíciles afectados por la guerra.
Después de la Segunda Guerra Mundial, eso tenía sentido: los fideos ramen son asequibles, fáciles de hacer, te llenan la barriga… y, cuando necesitas de un tazón sabroso y texturizado para levantar el ánimo en tiempos estresantes, los fideos ramen son un ganador confiable. Pero en estos días, las necesidades dietéticas generales tienden a ser diferentes de lo que eran hace casi un siglo.
Si no estás al tanto de las trampas dentro de ese tazón de fideos, una dosis de ramen de rutina corre el riesgo de afectar su salud. ¿Cómo puedes disfrutar el ramen con regularidad mientras te mantienes saludable? Como un médico especializado en nutrición le dice a The Healthy, se trata de ser creativo.
Para el trabajo mínimo que se necesita para prepararse, un tazón de ramen tiene una forma de hacer que quieras sentarte y olvidar tus preocupaciones por unos minutos. (Podríamos argumentar que es uno de los posibles beneficios para la salud del ramen).
El truco para disfrutar de un ramen más saludable es saber exactamente qué comprar y armarse con una pequeña aventura para abastecer tu tazón para que esté humeante con beneficios adicionales.
Un desafío inicial a superar con algo de ramen es que la versión instantánea se considera un alimento ultraprocesado. La ciencia ha demostrado una y otra vez que el consumo regular de alimentos altamente procesados puede contribuir a problemas de salud como dermatitis atópica (erupciones cutáneas rojas y con picazón), obesidad e incluso algunos tipos de cáncer, como el cáncer de colon.
Para los amantes del ramen más jóvenes, un estudio de biología de 2017 sugirió que a los niños con TDAH “se les recomienda evitar todos los alimentos que puedan contener” algunos ingredientes de ramen instantáneo.
Otro punto: los fideos ramen a menudo están cargados de sodio, que es parte de lo que los hace tan sabrosos. ¿Por qué el sodio alto es un problema? He aquí por qué: afecta la cantidad de líquido alrededor del corazón, los pulmones y las piernas. El exceso de líquido obliga al corazón a trabajar más, lo que provoca presión arterial alta, riesgo elevado de ataque cardíaco y otros problemas cardíacos.
Además, el aceite de palma, las grasas saturadas, los potenciadores del sabor y los aditivos en muchos productos de ramen envasados pueden incluir sustancias que son peligrosas para la salud, como el glutamato monosódico (MSG), la butilhidroquinona terciaria (TBHQ) y el bisfenol A (BPA).
Incluso ese ramen de empaque de poliestireno agrietado a menudo contiene compuestos que en algunos casos pueden provocar cáncer. Entonces, tal vez abastecerse de ese cartón de ramen a granel en Costco no sea tu mejor opción, pero algunos profesionales de la nutrición dicen que la porción ocasional de ramen aún puede ser parte de una dieta saludable.
Para que el ramen sea más saludable, presta atención a algunas precauciones generales, como las siguientes:
Si estás cuidando tu físico, la retención de agua del sodio del ramen podría no ser el único aspecto de este plato que puede hinchar tu cintura. La cantidad de calorías en un tazón de fideos ramen variará según el tamaño de la porción y el producto, pero una porción típica de 43 gramos de fideos ramen secos instantáneos puede contener alrededor de 200 calorías. Sin embargo, algunos fanáticos del ramen habitualmente duplican la porción para obtener un tazón más abundante.
El aceite vegetal aporta 12 gramos de grasa (seis como grasa saturada) en una porción de 2,3 onzas de una marca reconocida, además de 38 gramos de carbohidratos. Lo que lleva a nuestra siguiente pregunta…
Los carbohidratos son macronutrientes esenciales que tu cuerpo convierte en glucosa (azúcar) para obtener energía. Pero, ¿qué distingue a un carbohidrato “bueno” de un carbohidrato “malo”? La Clínica Cleveland explica que hay tres categorías de carbohidratos: azúcares, fibra y almidón.
Los azúcares se definen además como carbohidratos simples o complejos. Esto determina si un alimento es un carbohidrato bueno o un carbohidrato malo. Los carbohidratos complejos son carbohidratos saludables. Estos se encuentran en alimentos vegetales integrales como frutas, verduras, legumbres y cereales integrales.
Estos alimentos también contienen importantes vitaminas, minerales y fibra que aumentan la saciedad y promueven la buena salud. Toman más tiempo para digerirse y, por lo tanto, es menos probable que aumenten el nivel de azúcar en la sangre, lo que aumenta la saciedad y proporciona energía equilibrada, todas cosas buenas.
Los carbohidratos simples son lo contrario. Aumentan el nivel de azúcar en la sangre, provocando caídas de energía y provocando más hambre después de las comidas. Esto contribuye al aumento de peso, así como también aumenta el riesgo de desarrollar diabetes, enfermedades cardíacas y colesterol alto.
Los carbohidratos simples se encuentran en alimentos procesados y preenvasados que carecen de valor nutricional. Los fideos ramen instantáneos entran dentro de esta categoría. Entonces, una perspectiva en respuesta a la pregunta: “¿Es el ramen un carbohidrato malo?” es que realmente, eso podría depender de ti.
Hacer una versión no preenvasada en casa sustituyendo los fideos más saludables es una forma de obtener buenos carbohidratos de su tazón.
Si te gusta el ramen (y, en realidad, ¿a quién no le gusta?) pero te preocupan las implicaciones para la salud, aquí hay algunas formas de aumentar el valor nutricional de esta conveniente comida:
John Ireland, el chef ejecutivo del Saratoga Golf & Polo Club en Saratoga Springs, Nueva York, ocasionalmente presenta ramen en su menú, explicando lo fácil que es mejorar esta popular comida. “Lo mejor de cocinar ramen es que puedo poner lo que me apetezca en un plato”, dice Ireland.
La col rizada, las algas y el brócoli “son sugerencias sencillas”, mientras que él prefiere cocinarlos salteados, junto con tamari para darle más sabor, antes de agregarlos al tazón. En cuanto a amplificar el sabor, Ireland sugiere jengibre, ajo y cebollín con un poco de salsa de soya en el caldo.
“Me gusta pensar que cuando las personas cocinan incluso algo simple, pueden usar la mejor calidad que puedan para sentirse mejor al final”, dice. También es posible mejorar tus fideos optando por fideos soba, udon o de arroz integral. Estos tendrán un sabor similar al ramen, al tiempo que ofrecen más nutrición, un índice glucémico más bajo y una forma de evitar el trigo u otros ingredientes que causan problemas de salud a algunas personas.
Tomado de rd.com Ramen Health Benefits—Are There Any? A Chef and Nutritionist Raise the Bar on Your Bowl
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