Recetas

Elabora gomitas de chocolate en forma de calavera para tu altar

Actualmente el altar de muertos se decora con diferentes platillos y bebidas  según el gusto de los ‘fieles difuntos’, así como con una gran variedad de dulces como las calaveritas.

Las calaveritas tradicionales se elaboran con una técnica llamada alfeñique (palabra que deriva del sánscrito ‘phañita’ y significa pasta de azúcar). Ese procedimiento fue introducido por los españoles durante la época virreinal y consiste en una especie de caramelo con el que se elabora una pasta moldeable.

En México cada entidad tiene una forma distinta de elaborarlas. En Puebla los ingredientes principales son la almendra, el cacahuate y la semilla de calabaza, mientras que en Oaxaca son hechos con azúcar cristalizada y miel.

Dale un toque personal a tu ofrenda elaborando unas gomitas de chocolate. Endulzarás la vida de tus seres queridos con esta receta que no solo es deliciosa, sino también muy rápida y fácil de preparar.

Ingredientes

  • 750 ml media crema
  • 380ml leche condensada
  • 100 ml agua
  • 24 láminas de grenetina Gelita®
  • 200 g de chocolate semiamargo
  • 200 g chocolate con leche
  • 200 g chocolate blanco
  • Molde de calaveritas
  • Aceite al gusto para engrasar el molde

Procedimiento

  1. Hidrata las láminas de grenetina en el agua fría, calienta la leche condensada con la mitad de media crema hasta que suelte hervor, incorpora el resto de la media crema y revuelve.
  2. Retira del agua las láminas de grenetina y exprímelas, incorpóralas en la preparación tibia de leche condensada y media crema y mueve hasta disolverlas por completo.
  3. Divide la mezcla en tres y agrega a cada tipo de chocolate, permite que se funda y añade a cada una de estos.
  4. Vierte en moldes previamente engrasados y refrigera durante dos horas.
  5. Desmolda, déjalas reposar unos minutos en la intemperie, sirve y prepárate para saborearlas.

Cuenta la historia que los aztecas decoraban el altar de sus ofrendas del Día de Muertos con figuras hechas con amaranto y pastas comestibles.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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