Recetas

Enamórate del yogur con estas deliciosas recetas ¡saladas!

El yogur es un producto lácteo que se obtiene a partir de la fermentación de la leche por medio de dos microorganismos (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus). Es reconocido mundialmente como un alimento saludable.

Beneficios relacionados a su consumo

Reduce el riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas

El perfil nutrimental del yogur se ha relacionado con un menor riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades del corazón.

Mejora la salud digestiva

Sus fermentos pueden beneficiar a la microbiota intestinal, la cual es parte fundamental de nuestro bienestar general.

Favorece el mantenimiento de un peso adecuado

Su aporte de proteínas está relacionado a una mayor saciedad y, por lo tanto, a un menor consumo de calorías durante el día.

Además, aporta macro y micro nutrientes, es fuente de vitaminas B2 y B12, fuente de minerales como calcio magnesio y zinc y fuente de proteínas de alto valor biológico.

Su contenido calórico es bajo y tiene diversos fermentos. Esto podría convencerte de comer yogur todos los días.

¿Cómo puedes incluir el yogurt en la alimentación diaria?

  • En el desayuno con fruta
  • Colación saludable
  • Cena ligera
  • Ingrediente de recetas dulces o saladas como las que a continuación te presentamos.

Huevos cazuela en salsa de guajillo y yogur

Ingredientes para una porción

  • 30 gramos de yogur griego proteína natural
  • 2 huevos
  • 1/2 diente de ajo picado
  • 1 chile guajillo
  • 1 1/2 tomates
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de cilantro picado
  • 1 cucharadita de cebolla picada
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración

  1. Hierve los tomates y el chile en agua durante 5 minutos
  2. Licúa los jitomates, la cebolla, el diente de ajo y los chiles guajillo
  3. Engrasa la cazuela con aceite y rompe 2 huevos en cada una
  4. Vierte la salsa en la cazuela
  5. Hornea a 180° Celsius por 15 minutos
  6. Retira del horno, agrega el yogur y el cilantro.

Ensalada libanesa con yogur

Ingredientes para 4 porciones

  • 1 taza de yogur natural sin endulzar
  • 5 hojas de menta
  • 2 tazas de lechuga o espinaca
  • 2 tazas de quinoa cocida
  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 pepinos picados
  • Cilantro picado al gusto
  • 1 aguacate en cuadritos
  • 50 gramos de queso feta
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cuatro tostadas de maíz horneadas

Elaboración

  1. Para el aderezo licúa el yogur con la menta y salpimienta.
  2. En un bowl mezcla los demás ingredientes.
  3. Vierte el aderezo encima de la ensalada.
  4. Acompaña con tostadas horneadas.

Como ves el yogur es un alimento saludable y versátil que puede ser incluido de diversas maneras en nuestra dieta.

Cuando las personas con sobrepeso incluyen yogur en su dieta logran perder más peso reteniendo más masa muscular, según evidencia presentada en La Primera Cumbre de los Beneficios del Consumo de Yoghurt a la Salud (“The Health Effects in Yoghurt”) en Boston.

Así mismo, un estudio de la Universidad de Navarra publicado en la Revista Científica Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease menciona que las personas que incluyen alrededor de 1 yogur al día tienen menos riesgo de desarrollar sobrepeso u obesidad.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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