Enfermedad de los ‘ciervos zombies’: ¿peligro para los humanos?
Aunque no hay pruebas de que la enfermedad pueda transmitirse a los humanos, los científicos están preocupados por la posibilidad de que esto suceda.
La enfermedad de los ciervos zombies, también conocida como encefalopatía espongiforme transmisible (EET) o caquexia crónica , es una enfermedad mortal que afecta a los ciervos, alces y renos. La enfermedad la provoca una proteína deforme denominada prión, que se transfiere de un animal a otro por exposición directa o indirecta.
Sus síntomas son ‘silenciosos’ debido a que podría pasar hasta un año antes de que un animal infectado desarrolle signos del padecimiento.
Los cuales serían: pérdida de peso, cambios de comportamiento y deterioro neurológico. Hasta ahora no se conoce ningún tratamiento o vacuna aplicable, por lo que es mortal para los animales infectados.
Los científicos están preocupados por la posibilidad de que la enfermedad se transmita a los humanos. Aunque no hay pruebas de que esto haya sucedido hasta la fecha, los brotes anteriores de EET en animales, como la enfermedad de las vacas locas, han demostrado que es posible.
La enfermedad se ha propagado por América del Norte, Canadá, Noruega y Corea del Sur. Se cree que el virus se propaga a través del contacto directo entre animales o indirectamente a través de partículas infecciosas presentes en el entorno.
Los CDC explican que no se han dado a conocer casos de esta infección en seres humanos; sin embargo, algunos estudios detallan que esta enfermedad representa un riesgo para algunos primates.
Sobre todo los que comen carne de animales infectados con caquexia crónica o están en contacto con sus fluidos.
Los científicos creen que la enfermedad de los “ciervos zombies” seguirá propagándose. Un estudio del Centro de Prevención y Control de Enfermedades pronostica una probable expansión de las áreas afectadas.
Se están realizando estudios adicionales para determinar si esta enfermedad supone una amenaza para quienes tienen una cierta exposición a la carne de ciervo o alce infectada.
Con información del Financiero