La preocupación por una alimentación más saludable ha hecho que el arroz integral sustituya el arroz blanco en infinidad de hogares, mientras que algunos restaurantes ofrecen ambas opciones.
El arroz integral tiene más fibra y proteínas que el blanco, lo cual es bueno, pero el integral también tiene más calorías, más carbohidratos y más grasa que el blanco. Si lo vemos desde esta perspectiva, el blanco parece ligeramente más saludable.
Investigadores de la Escuela de Harvard de Salud Pública descubrieron que comer cinco o más porciones de arroz blanco a la semana se asoció con un mayor riesgo de diabetes tipo 2. En contraste, comer dos o más porciones de arroz integral por semana fue asociado con un menor riesgo de la enfermedad.
Esto se debe a que el arroz blanco tiene un índice glucémico más alto, lo que significa que el cuerpo lo descompone más rápido, creando niveles más altos de glucosa en sangre y promoviendo niveles más altos de respuesta a la insulina. Esto, como mencionamos, puede ser preocupante para las personas con riesgo de diabetes tipo 2, pero no supone un gran problema para el resto.
El arroz integral conserva la mayor parte de su grano entero y, por ende, no solo tiene más fibra, sino también más vitaminas y minerales entre los que destacan el magnesio, el potasio y el fósforo, esenciales para el correcto equilibrio electrolítico.
Por otro lado, las calorías no difieren significativamente, pero al ser el arroz integral un alimento con más fibra, tiene un menor índice glucémico y requiere de mayor masticación, por lo que, al momento de perder peso, contribuye a calmar el apetito más fácilmente y pese a no representar un ahorro de calorías, constituye una ayuda para adelgazar.
En resumen, ambos tipos de arroz tienen sus beneficios y características y dependerá del tipo de dieta que desees llevar y de tus condiciones preexistentes el prestar atención sobre cuál te conviene más.
Fuente: Campo Vivo
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