Los medios y especialistas la han llamado, “la dieta de salud planetaria”; ya que consiste en dejar de consumir algunas cosas que acostumbramos comer de manera diaria o eventual.
Si el mundo siguiera la dieta “Salud Planetaria”, dijeron los investigadores, se podrían prevenir más de 11 millones de muertes prematuras cada año, mientras que las emisiones de gases de efecto invernadero se reducirían y se preservaría más tierra, agua y biodiversidad.
“La comida que comemos y cómo la producimos determina la salud de las personas y el planeta, y actualmente estamos cometiendo un grave error”, dijo Tim Lang, profesor de la University of London que colideró la investigación.
“Necesitamos una revisión significativa, cambiar el sistema alimentario global en una escala que no se haya visto antes”, añadió.
Muchas enfermedades crónicas que amenazan la vida están vinculadas a dietas deficientes, incluyendo obesidad, diabetes, desnutrición y varios tipos de cáncer.
Los investigadores dijeron que las dietas poco saludables en la actualidad causan más muertes y enfermedades en todo el mundo que el sexo no seguro, el consumo combinado de alcohol, drogas y tabaco.
La dieta planetaria propuesta es el resultado de un proyecto de tres años encargado por la revista de salud The Lancet e involucra a 37 especialistas de 16 países.
La propuesta es que el consumo promedio mundial de alimentos como la carne roja y el azúcar se reduzca en un 50 por ciento y que el consumo de nueces, frutas, verduras y legumbres se duplique.
Esta debería ser su composición por día:
La dieta también habilita el consumo de 31 gramos de azúcar y aproximadamente 50 gramos de aceites como el de oliva.
Al presentar la dieta el miércoles, los investigadores dijeron que reconocían que es muy ambicioso esperar que toda la población mundial la adoptara, sobre todo porque existe una gran desigualdad global en el acceso a los alimentos.
“Más de 800 millones de personas tienen alimentos insuficientes, mientras que muchos más consumen una dieta poco saludable que contribuye a la muerte y enfermedad prematura”, dijo Walter Willett, de Harvard University en Estados Unidos.
“Si no podemos lograrlo todo, es mejor tratar de acercarnos lo más que podamos”, dijo.
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