Las mujeres en los EE. UU. tienen aproximadamente 1 de cada 8 posibilidades de desarrollar cáncer de mama; este año se diagnosticarán alrededor de 268,600 nuevos casos de cáncer de mama invasivo, según la Sociedad Estadounidense del Cáncer.
Si bien algunas elecciones de estilo de vida, como beber alcohol (descubre si beber puede provocarte cáncer de mama), aumentan tu riesgo de contraer la enfermedad, otras opciones diarias pueden reducir tus probabilidades de padecer la enfermedad. Una decisión de salud importante es lo que pones en tu plato.
“Es posible que tu dieta no pueda curar el cáncer de mama, pero juega un papel en la prevención”, dice Dipali Sharma, PhD, profesor de oncología en Johns Hopkins Medicine. Para ayudarte a mantenerte saludable, TheHealthy examinó la ciencia y obtuvo la primicia de los médicos sobre la mejor dieta para el cáncer de mama. Come ciertos alimentos (y omite algunos otros) para reducir su riesgo.
Según una investigación publicada en el Journal of Nutrition que involucró a más de 48,000 mujeres posmenopáusicas, reducir la grasa en la dieta y aumentar la ingesta de verduras, frutas y granos a aproximadamente cinco porciones al día se asocia con un menor riesgo de morir de cáncer de mama.
Los participantes no necesariamente intercambiaron grasas saturadas por insaturadas, sino que redujeron el consumo total de grasas, reduciendo su ingesta del 35 por ciento de las calorías diarias al 20 por ciento y al mismo tiempo comieron más frutas, verduras y granos.
Si bien eliminar un poco de grasa de tu dieta podría ayudar a reducir tu riesgo, también es inteligente cambiar la carne roja, como la carne de res, por algo más magro, como las aves de corral, según un estudio reciente publicado en el International Journal of Cancer.
El gran análisis encontró que las mujeres que comían más carne roja tenían un mayor riesgo de cáncer de mama invasivo; aquellos que comieron más pollo tuvieron un riesgo menor. Sharma sugiere limitar la carne roja a aproximadamente medio kilo por semana (como máximo) y asegurarse de evitar la carne quemada, que aumenta la presencia de agentes que causan cáncer.
Las frutas, verduras y cereales integrales tienen un tema común en la mejor dieta para el cáncer de mama; también son cruciales para la dieta mediterránea, otro plan de alimentación que cuenta con beneficios para reducir el riesgo de cáncer de mama, según otro International Journal of Cancer (IJC).
El enfoque favorece el pescado sobre la carne roja y recomienda consumir fuentes de proteínas de origen vegetal, como frijoles y legumbres, dice Sharma. A continuación, te indicamos los ingredientes claves en la dieta mediterránea y si esos no son suficientes, acá tienes más.
Mientras trabajas para agregar más verduras a tu dieta, asegúrate de dar protagonismo a las verduras de hoja verde como la espinaca, el berro y la col rizada, sugiere Sharma.
Los carotenoides de color verde oscuro en estos vegetales proporcionan antioxidantes, que combaten los radicales libres cancerígenos, según el Instituto Estadounidense de Investigación del Cáncer.
Los compuestos del té verde que se conocen como catequinas ofrecen poderosos antioxidantes que podrían reducir el riesgo de cáncer, particularmente de mama, según una investigación publicada en la revista Nutrients. (Ten en cuenta que la mayoría de los estudios se han realizado in vitro o en animales, y que los investigadores señalan la necesidad de realizar más estudios en humanos para respaldar este beneficio).
Sharma sugiere agregar una taza de té verde a tu rutina habitual, ya que podría ofrecer protección y hay pocas desventajas; sólo echa un vistazo a estos otros beneficios del té verde.
Según el estudio de la dieta mediterránea del IJC, cuando reduces el consumo de alcohol, su reducción del riesgo se vuelve aún mayor. Trata de no tomar más de tres vasos de vino a la semana para ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama.
“El alcohol es esencialmente una toxina, lo que significa que estresa al cuerpo mientras trabaja para deshacerse de él”, explica Beth Freedman, MD, cirujano de senos en CareMount Medical. Esto puede causar estragos en tu sistema y aumentar el riesgo de cáncer.
Para evitar el riesgo de enfermedades y mejorar la salud en general, siempre recurre a alimentos integrales y reduce el alto contenido de sal y azúcar. “Hay alimentos que sabemos que son causantes de cáncer, y eso incluye alimentos en escabeche y carnes carbonizadas”, dice el Dr. Freedman.
“Esos deben comerse como mínimo, si es que se comen”.
Existe un vínculo claro entre la obesidad y un mayor riesgo de algunos cánceres. Al consumir una dieta saludable llena de frutas, verduras, cereales integrales y otras plantas, no solo puedes perder peso, sino que también puedes reducir potencialmente el riesgo de cáncer de mama.
Tanto Sharma como el Dr. Freedman subrayan los hallazgos de que las mujeres que comen de manera saludable tienden a tener más energía y menos efectos secundarios negativos del cáncer de mama y tratamientos como la quimioterapia. El Dr. Freedman dice que también tienden a recuperarse más rápidamente de la cirugía.
Tomado de thehealthy.com This Is the Best Diet for Breast Cancer Prevention
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