¿Lo Sabías?

Esta es la razón por la que tu cara se pone roja cuando bebes alcohol

¿Tu cara siempre se ve locamente quemada por el sol después de un par de copas de alcohol de tu bebida favorita? No estás solo. Sin embargo, una búsqueda en Internet puede hacer que te preocupes por una gran cantidad de causas relativamente improbables, como reacciones alérgicas intensas o presión arterial alta. Pero la verdadera razón por la que te ves tan rojo después de la hora feliz se reduce a la ciencia.

Básicamente, la piel enrojecida es la forma que tiene tu cuerpo de hacerte saber que no está metabolizando el alcohol tan eficientemente como podría ser, explica Amitava Dasgupta, profesora del departamento de patología y medicina de laboratorio en el Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Texas en Houston.

El alcohol se metaboliza o se descompone en acetaldehído y cuando tu cuerpo no puede metabolizar el compuesto durante este proceso, los capilares sanguíneos en tu cara se dilatan, lo que resulta en una “reacción de enjuague por alcohol” visiblemente manchada.

“Si bebes dos copas de vino muy rápido, como más de dos en una hora, tu cuerpo no puede eliminar el acetaldehído lo suficientemente rápido, por lo que tu cara puede enrojecerse”, dice.

Debido a las diferencias genómicas, el 80 por ciento de los asiáticos orientales experimentan esta reacción porque han heredado una copia hiperactiva de un gen que metaboliza el alcohol, por lo que descomponen el acetaldehído con extrema rapidez, a veces hasta 100 veces más rápido, dice. Debido a esto, no experimentan el típico “zumbido” del alcohol.

En cambio, ALDH2 (aldehído deshidrogenasa 2) hace que el acetaldehído se elimine de su torrente sanguíneo a un ritmo más lento, provocando una acumulación significativamente mayor de acetaldehído y mejillas rojas. “Esto puede viajar como un latido rápido”, dice. Además, las personas que tienen una copia hiperactiva de este gen pueden experimentar náuseas, dolores de cabeza y malestar general al beber alcohol. “Es menos probable que beban alcohol debido a cómo los hace sentir”, dice.

Un estudio de 2018 en Nature sugiere que aquellos que se enrojecen mientras beben alcohol pueden ser más susceptibles a dañar su ADN que aquellos que no lo hacen. Usando un modelo de ratón, los investigadores encontraron que el gen responsable del rubor hace que sea cuatro veces más probable que se dañe el ADN después de una sola dosis de alcohol.

Aunque no hay forma de cambiar tu reacción genética al alcohol, existen tácticas para minimizar las mejillas sonrosadas. Para empezar, no intentes beber más para desarrollar una tolerancia con la esperanza de que el enrojecimiento eventualmente disminuya; desafortunadamente, no funciona de esa manera. Los médicos desaconsejan ávidamente esta estrategia, ya que en realidad puede agravar la condición.

En su lugar, limita tu consumo de alcohol; idealmente, los hombres deberían apegarse a no más de dos bebidas alcohólicas estándar por día y las mujeres deberían apegarse a un máximo de una bebida alcohólica por día. Los atracones de bebida sobrecargarán drásticamente tu cuerpo, así que aléjate de la cerveza en las fiestas.

“Bebe despacio y con moderación para evitar el rubor”, dice. Si sufres de una reacción de sofoco de alcohol, identifica tu límite y evita excederlo tanto como sea posible. Eso puede significar despedirse de tus bebidas favoritas.

Tomado de rd.com This Is Why Your Face Turns Red When You Drink Alcohol

Juan Carlos Ramirez

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