¿Lo Sabías?

Esta fruta es perfecta para adelgazar, según experta

Ya lo sabemos, comer fruta hace bien. Sin embargo, no todas son iguales y cada una presenta beneficios distintas. Además de ser reconocida por sus propiedades antioxidantes, como todos los frutos rojos, las frambuesas sobresalen del resto porque pueden ayudarte a perder peso, según una destacada dietista estadounidense.

Si tu objetivo es perder peso, incluye frambuesas en tu dieta. Estas pequeñas frutas dulces están llenas de fibra y antioxidantes, y tienen un sabor dulce que te satisfará. La nutricionista Emily Lachtrupp, licenciada en Dietética y Nutrición con una Maestría en Dietética de la Universidad de Vermont en Estados Unidos, afirmó que las frambuesas pueden respaldar la pérdida de peso.

Las frambuesas tienen propiedades nutritivas destacadas. Tienen un bajo contenido calórico debido a su bajo aporte de carbohidratos, y son ricas en vitamina C, que actúa como un poderoso antioxidante en el cuerpo, al igual que los antocianos y carotenoides. Esta vitamina también juega un papel en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, además de favorecer la absorción de hierro de los alimentos. También proporciona la resistencia que nuestro organismo necesita contra las infecciones.

En general, las frutas silvestres como las frambuesas son una buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal, así como de potasio, hierro y calcio. También contienen taninos con propiedades astringentes y cardiovasculares protectoras.

Además, las frambuesas y las moras, por ejemplo, contienen una gran cantidad de fibra soluble, un compuesto que tiene efectos positivos en el colesterol y la diabetes al bloquear la absorción de grasas y azúcares.

Cuanto comer de frambuesas

La fibra ofrece una amplia variedad de beneficios. Además de ayudar a promover la pérdida de peso, contribuye a mantener un peso estable, ralentiza la digestión y evita los repentinos picos de azúcar en la sangre, lo que brinda una energía constante a lo largo del día.

Además, las bacterias intestinales se alimentan de fibra, por lo que su consumo es fundamental para mantener un microbioma intestinal diverso y equilibrado, el cual desempeña un papel crucial en otros aspectos de nuestra salud, como el funcionamiento del sistema inmunológico.

Los expertos en nutrición aseguran que los antioxidantes presentes en las verduras y frutas desempeñan un papel muy importante en la protección de las células del cuerpo, neutralizando los radicales libres dañinos y reduciendo la inflamación que puede causar enfermedades.

Las frambuesas están repletas de antioxidantes específicos llamados antocianinas, según un estudio publicado en el Journal of Berry Research. Las frutas también son una excelente fuente de vitamina C, otro antioxidante.

Otra de las ventajas de las frambuesas es que contienen azúcar natural que puede satisfacer a los golosos. Agregadas a un yogurt, postre o torta, servirán para no utilizar tanto azúcar.

Consejos de una experta

“Antes de comenzar un tratamiento de pérdida de peso, considera tus objetivos y motivación. Por ejemplo, si tu objetivo podría ser disminuir el nivel de azúcar en la sangre o la presión arterial para reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 o enfermedades del corazón. También es posible que desees perder peso para poder moverte más fácilmente sin molestias o poder perseguir a tus hijos por el parque”, señaló Lachtrupp.

“Recuerda que perder peso no se trata de alcanzar un número específico en la báscula, sino que, como dice el CDC, es un estilo de vida que implica una dieta saludable, actividad física regular y otros hábitos saludables. La pérdida de peso no ocurre de la noche a la mañana y requiere compromiso y cambios en el estilo de vida para mantenerla a largo plazo. Además, si tiene antecedentes de trastornos alimentarios, la dieta puede ser un factor de riesgo para desencadenar sus síntomas”, agregó la especialista.

Y concluyó: “El hecho de que estés tratando de perder peso no significa que tengas que renunciar a la fruta. Las frambuesas son la fruta número uno para apoyar la pérdida de peso porque son bajas en calorías y altas en fibra, además de que son tan dulces para satisfacer a los golosos”.

Frutos rojos, aliados para la memoria y la concentración

La doctora Uma Naidoo es psiquiatra nutricional, miembro de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard y autora de This Is Your Brain on Food (Este es tu cerebro según tu comida), sostiene que siempre le dice a sus pacientes que piensen en el cerebro como el cerebro detrás de casi todo: nuestros pensamientos, memoria, concentración, movimientos, respiración, latidos del corazón, y que ciertos alimentos pueden ayudar a hacerlo más fuerte, más nítido e inteligente.

“Los frutos rojos están repletos de antioxidantes, fitonutrientes, fibra, vitaminas y minerales”, recomendó Naidoo, y apuntó: “Estos nutrientes ayudan a retener la memoria y el contenido de fibra ayuda a alimentar a los microbios en el intestino para reducir la inflamación del cerebro”.

La especialista sugirió elegir entre una variedad rojas, azules y negras. Las fresas por ejemplo, son ricas en flavonoides y pueden ayudar a retrasar el deterioro cognitivo, en tanto los arándanos “contienen diferentes tipos de flavonoides relacionados con la prevención del estrés oxidativo y las moras son excelentes fuentes de antioxidantes, que ayudan a la salud de las células cerebrales”, agregó.

Staff

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