CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • Guía de Bienestar
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • E Book
  • Shop

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
¿Lo Sabías?

Navidad consciente: así puedes reducir el desperdicio de alimentos

Lilo
Hace 20 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

Registro de celulares 2026: quiénes sí y quiénes no deberán hacerlo en México

Lilo
Hace 23 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

La carrera científica por cultivar sangre dorada, el tipo sanguíneo más raro del mundo

Lilo
DICIEMBRE 19 , 2025
Selecciones
¿Lo Sabías?

Las sonrisas de un bebé dormido: qué nos quieren decir

Jorge Razo
DICIEMBRE 19 , 2025
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2025
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • Guía de Bienestar
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • E Book
  • Shop
Salud

Este tipo de canela puede dañar tu hígado, aprende a reconocerla

Eliesheva Ramos
MARZO 05 , 2021

La canela es de las especias más conocidas de la antigüedad; pocas personas saben reconocerla y existe un tipo que podría ser dañina. Aquí te lo explicamos.


COMPARTIR
RELACIONADO
Esta es la bacteria silenciosa que puede convertirse en una grave amenaza para la salud
Salud

Esta es la bacteria silenciosa que puede convertirse en una grave amenaza para la salud

Lilo
DICIEMBRE 17 , 2025
canela puede afectar tu hígado
canela-puede-afectar-tu-higado

En Grecia se le usaba en aceites y los egipcios la utilizaban en el embalsamamiento de cadáveres. Hablamos de la canela, una de las especias más conocidas desde la antigüedad. Esta aromática corteza —junto con la pimienta y el cardamomo— fue la responsable de que los seres humanos iniciaran la famosa ruta de las especias hace miles de años.

La canela es una corteza de varios tipos de árboles pertenecientes a la familia de los Cinnamomun. Esa variedad está compuesta por unas doce especies de árboles, de las cuales solo tres o cuatro son explotadas con fines comerciales.



Existen dos tipos de canela

La de Ceilán procedente de Sri Lanka y la Cassia, originaria del sur de China, aunque en la actualidad se cultiva en diversas partes de Asia como Vietnam e Indonesia, así que ya se puede hablar de varios tipos de canela de Cassia.

La de Cassia es la más común en las cocinas del mundo

Sus láminas son más gruesas —tanto que puede ser usada en la elaboración de adornos— y su color, olor y sabor son más intensos que la de Ceilán. Por lo general es enroscada en doble espiral.

Los expertos aseguran que la auténtica canela es la de Ceilán. Se le reconoce por sus delgadas —y por ende muy quebradizas— láminas. Otra característica es su color pardo oscuro y un sabor y aroma muy delicados. Además, es más costosa que la de Cassia.



Pero más allá de sus características organolépticas que pueden ser altamente cautivadoras para cualquier paladar, la canela de Ceilán tiene un punto a favor muy, muy importante: NO posee cumarina.

La cumarina es un anticoagulante presente de forma natural en algunos alimentos como el haba de tonka.

Este compuesto es hepatotóxico, es decir, daña al hígado, y se le considera potencialmente letal cuando se usa en exceso. Algunas investigaciones apuntan a que demasiada cumarina aumenta el riesgo de cáncer.

La Cassia o canela ‘común’ es una rica fuente de cumarina, pues contiene aproximadamente 5 mg de cumarina por cucharadita (2 gramos), mientras que la canela de Ceilán solo contiene trazas.

La canela de Cassia es rica en distintos postres, pero debe ser consumida de manera ocasional, pues puede contener hasta 1 por ciento de cumarina, lo que significa que la ingesta de media cucharadita aporta más del triple del máximo diario recomendado para un adulto de 60 kg.



canela especias que afectan tu organismo productos que afectan tu hígado tipos de cánela
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Eliesheva Ramos

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Esta es la bacteria silenciosa que puede convertirse en una grave amenaza para la salud
Salud

Esta es la bacteria silenciosa que puede convertirse en una grave amenaza para la salud

Lilo
DICIEMBRE 17 , 2025
Por qué el dolor de rodilla que aparece por la noche no debe subestimarse, según los expertos
Salud

Por qué el dolor de rodilla que aparece por la noche no debe subestimarse, según los expertos

Lilo
DICIEMBRE 16 , 2025
Las 3 señales que indican que estás con consumiendo demasiada fibra
Salud

Las 3 señales que indican que estás con consumiendo demasiada fibra

Lilo
DICIEMBRE 12 , 2025
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus