Salud

Estos son los 5 alimentos más antiinflamatorios, según Harvard

Conocer los alimentos adecuados es fundamental para llevar una vida sana, ya que pueden influir profundamente en cómo te sientes. Harvard recomienda incorporar los siguientes alimentos a tu dieta para prevenir la inflamación y promover el bienestar general:

1. Manzana

Los beneficios de la manzana para la salud son: prevenir la diabetes y el Alzheimer, cuidar la salud del corazón, favorecer la pérdida de peso, retardar el envejecimiento prematuro y mejorar el funcionamiento del intestino.

Esta fruta es rica en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, como los carotenoides y flavonoides. Además, de aportar fibras como la pectina, que ayuda a prolongar la sensación de saciedad y a disminuir el apetito.

2. Lechuga

La lechuga es una hortaliza rica en fibras y antioxidantes que reducen la absorción de grasa de los alimentos. Evita la oxidación de las células de grasa, ayudando a disminuir los niveles de colesterol “malo” en la sangre.

La lechuga también es rica en vitamina C y en betacaroteno, nutrientes con propiedades antioxidantes que combaten los radicales libres. Estos ayudan en la prevención de situaciones como envejecimiento precoz y presión alta, también es un alimento antiinflamatorio.

3. Jengibre

Es un tallo comestible que sirve para favorecer la pérdida de peso y tratar la mala digestión, acidez, gastritis, mareos, resfriados, colesterol alto, presión alta, tos y problemas de circulación sanguínea, también es un alimento antiinflamatorio.

El jengibre es una planta con propiedades medicinales que posee un sabor picante, por lo que puede ser utilizado como un sustituto de la sal para cocinar algunos alimentos.

4. Calabaza

Aporta diversos beneficios para la salud, ya que ayuda a proteger la piel y los ojos contra los rayos ultravioletas del sol, previniendo el surgimiento de cáncer de piel y la formación de cataratas.

Es ricas en carotenoides, los cuales son pigmentos con propiedades fotoprotectoras y antioxidantes.

5. Ajo

El ajo proporciona diversos beneficios para la salud, como combatir virus y bacterias, disminuir el colesterol y la presión arterial, aumentar la inmunidad, tratar la tos y resfriados y controlar la diabetes. Asimismo, también ayuda a prevenir enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer y el mal de Parkinson.

Los beneficios del ajo para la salud se deben a los compuestos sulfurados, principalmente la alicina, que le proporciona el olor característico al ajo, además de ser rico en selenio, magnesio, aminoácidos esenciales, saponósidos, vitaminas y flavonoides, aportando propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inmunitarias y cardioprotectoras.

Con información de: Su Médico, Harvard Health

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

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