Tips

Estos son los lugares más sucios en tu cocina

El baño no es el lugar más sucio del hogar, sino la cocina. Un estudio realizado por la Universidad de Arizona afirma que “hay 200 veces más bacterias fecales (como la E.coli y Staphylococcus aureus) en las tablas de cortar los alimentos que en el inodoro”.

Ya sé, ¡qué asco! Pero no solo las tablas están llenas de bacterias, hay muchos otros lugares que requieren atención y una limpieza profunda.

Trapos

Es literalmente donde se cultivan la mayoría de las infecciones porque siempre están húmedos. Lávalos después de utilizarlos, evita el uso de un mismo trapo para diferentes funciones y cámbialo con frecuencia.

Tablas de cortar

Ten una tabla para alimentos crudos y otra para cocidos. Evita las que son de materiales porosos y desinféctalas tras cada uso.

Horno de microondas

Clásico que se te derrama la taza de leche o explota el tupper de tu comida preparada. ¡Nunca lo dejes sucio porque se acumulan los patógenos!

Presta especial atención a las esquinas del aparato.

Quemadores de la estufa

Es común que los alimentos salpiquen mientras los preparas. Por esta zona también requiere limpieza para eliminar la grasa que favorece el crecimiento de bacterias.

Alacenas

Solemos olvidarlas y dejarlas abandonadas pero también necesitan desinfectarse para reducir el número de patógenos.

Refrigerador

Por lo menos hay que hacerle una limpieza superficial si no se tiene tiempo, pero también es necesario que lo lavemos y desinfectemos a fondo, al menos, cada tres meses.

Fregadero

No porque laves los trastes creas que “se limpia solito”. Después de lavar los utensilios de cocina se recomienda desinfectar la zona.

Recuerda que es un lugar húmedo y suelen quedar restos de alimento, lo que favorece la proliferación de patógenos.

Cafetera

Tienes que prepararlo al momento. Hay quienes lo recalientan o preparan nuevo sin lavar la cafetera. Gran error. No solo crecen bacterias sino moho.

Bote de basura

Regularmente después de tirar la basura, se vuelve a ocupar el bote nuevamente de inmediato. Lo más recomendable es lavarlo y desinfectarlo, incluso si lo cubres con bolsa para la basura.

Licuadora

Lavar el vaso no es suficiente, también tienes que limpiar la parte donde ensamblas el vaso para que funcione. Ahí suelen caer restos de lo que licúas y eso fomenta el crecimiento de bacterias.

La clave está en no olvidar desinfectar todos estos lugares.

Juan Carlos Ramirez

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

47 min hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

1 hora hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

2 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

2 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

3 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

4 horas hace

Esta web usa cookies.