El estreñimiento es un trastorno funcional gastrointestinal con una evolución de al menos de tres a seis meses, caracterizada por evacuaciones infrecuentes, dificultad en su paso y tiempo prolongado para lograr la deposición, según el Consenso Latinoamericano de Estreñimiento Crónico.
El estreñimiento crónico compromete frecuentemente la calidad de vida del paciente, funcionamiento social y la capacidad para realizar sus actividades diarias.
Las alteraciones en el área psicológica predominan sobre las alteraciones físicas. Su magnitud es comparable con aquellas reportadas en pacientes con alergias, alteraciones músculo-esqueléticas y enfermedad inflamatoria intestinal.
El estreñimiento frecuentemente tiene una etiología multifactorial. En la actualidad, se reconocen los siguientes subtipos de estreñimiento funcional:
Estreñimiento con tránsito colónico lento (inercia colónica)
Se presenta con mayor frecuencia en mujeres jóvenes y puede asociarse con inflamación o dolor abdominal y urgencia para defecar, sin ser estos los síntomas predominantes.
Estreñimiento asociado con trastornos de la defecación
Se caracteriza por la incapacidad para evacuar adecuadamente la materia fecal almacenada en el recto, aun cuando el tránsito colónico sea normal.
Estreñimiento con tránsito colónico normal
Estos pacientes, aunque no tienen alteraciones motoras a nivel colorrectal, creen estar estreñidos, ya que perciben dificultad para evacuar y aumento en la consistencia de las heces.
Por ello la Organización Mundial de la Salud ofrece como opción los probióticos ya que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud del consumidor.
Así mismo, cada vez se dispone de más evidencia sobre las acciones beneficiosas de su administración en distintas patologías, pero es importante que la cepa de probiótico sea específica para lo que se pretende, no vale cualquier probiótico, y con ensayos clínicos de suficiente poder estadístico, que avalen su eficacia y su inocuidad.
Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…
El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…
Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…
El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…
¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.
Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…
Esta web usa cookies.