¿Lo Sabías?

Consejos prácticos de expertos para evitar el molesto sudor

La transpiración es un fenómeno natural indispensable para desarrollar muchas de funciones del organismo. Sin embargo, problemas como el exceso de sudor (hiperhidrosis), la falta de transpiración (hipohidrosis) o desprender un hedor nauseabundo (bromhidrosis) pueden causar desde complicaciones cotidianas a dificultades de socialización, lo que se acentúa en los meses de verano.

Las funciones del sudor son compensar la temperatura corporal, eliminar sustancias de deshecho y contribuir a la formación del pH ácido del estrato córneo, barrera contra las invasiones de gérmenes, bacterias, hongos y virus que pueden dañar al organismo. 

El exceso de sudor o hiperhidrosis, “a frontera entre patología y disfunción depende de la aceptabilidad de cada persona. Lo realmente patológico es sudar excesivamente poco o no hacerlo en absoluto. ¿Qué cantidad se considera como normal? Eso depende de lo que tolere cada uno.

Estos prácticos consejos de los expertos te ayudarán a evitarlo

  • Compra ropa hecha de fibras naturales, como el algodón. Permiten que la piel respire, lo que reduce el olor corporal, dice el dermatólogo David Bank, director del Centro de Dermatología y Cosmética Láser en Monte Kisco, Nueva York. Evita las fibras sintéticas, como el nailon o el poliuretano, que limitan la ventilación.
  • Usa prendas holgadas que permitan circular el aire alrededor del cuerpo y que el sudor se evapore. La ropa ajustada puede hacer que el sudor no encuentre escape, causando mal olor o manchas.
  • Cena verduras todas las noches. Los vegetales de hoja verde oscuro (espinacas, acelgas, col rizada y perejil) son ricos en clorofila, que tiene un efecto desodorante en el cuerpo.
  • Pasa por las axilas una bolita de algodón humedecida en vinagre, alcohol o peróxido de hidrógeno para eliminar las bacterias que causan mal olor.
  • Por las mañanas usa talco hecho a base de fécula de maíz. Te ayudará a mantener seca la piel durante el día y reducirá el mal olor.
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