Con el ánimo de contribuir a la conserva del medio ambiente, se ha popularizado el uso de las bolsas ecológicas o reutilizables. Desde luego representan un gran apoyo si se piensa en la gran cantidad de bolsas plásticas que se emplean simplemente en los supermercados.
Pero, por otro lado, hay muchos cambios que debemos hacer en la adopción de los hábitos que benefician al medio ambiente, ya que en algunos casos pueden dificultar un poco el manejo de inocuidad de los alimentos; un ejemplo de eso son las bolsas reutilizables.
Estos cambios deben tomarse con cautela cuando se refiere a la higiene de los alimentos, pues uno de los riesgos mas grandes en usar bolsas reutilizables es la contaminación cruzada; por ejemplo, al ir al supermercado un día y cargar en la bolsa ecológica carne y pollo y al otro día en la misma bolsa llevar jamón, la lechuga y manzanas representa un riesgo.
La diferencia entre estos productos, como la carne cruda versus jamón, lechuga y manzana es que los últimos son productos listos para comer. Aunque se laven las manzanas y lechuga, se pueden contaminar con residuos del pollo y si este contiene Salmonella, se está en riesgo de enfermarse.
Evita contaminación cruzada así:
- Destina una bolsa exclusivamente para carnes crudas.
- Asigna otra bolsa para quesos, embutidos y productos fríos listos para comer.
- Idealmente las bolsas usadas para carnes y para productos fríos deben ser térmicas y que mantengan el frío. De lo contrario llegar pronto a casa y refrigerar o congelar los productos.
- Nunca utilices una bolsa en la que se ha transportado carne o pollo crudo anteriormente para otro tipo de productos.
- Lava o desinfecta las bolsas periódicamente.
- Cuando laves las bolsas, asegúrate de que están bien secas antes de guardarlas.
- Cuando vayas al super, no coloques tus bolsas en la sección de la carretilla destinada para bebes, ya que es posible que haya restos fecales en esa área, puede estar contaminada.
- Cuida no mezclar la carne cruda con los otros productos dentro del carrito. Trata de separarlos del resto de los productos.