¿Lo Sabías?

Frutas de temporada para reforzar las defensas en otoño

¡Ya llegó el otoño! Una de las temporadas preferidas por muchos. Es una época del año en la que el clima empieza a cambiar, las hojas de los árboles comienza a caerse y las temperaturas comienzan a bajar. Esto puede provocar que nuestro sistema inmunológico se vea debilitado, lo que nos hace más propensos a enfermarnos.

Una buena forma de reforzar nuestras defensas es consumir frutas de temporada. Estas frutas son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, que son esenciales para mantener un sistema inmunológico fuerte.

A continuación, te presentamos algunas de las frutas de temporada que más te ayudarán a reforzar tus defensas:

Frutas de otoño

  • La rica y deliciosa mandarina que tiene múltiples beneficios nutricionales y medicinales que ayudan al organismo a contrarrestar los embates del frío y el padecimiento de enfermedades infecciosas. Tiene un alto contenido de vitamina B y tiene propiedades antiinflamatorias, Vitamina C, además de poseer sales minerales, potasio y ácido fólico.
  • Toronjas: Son otra buena fuente de vitamina C. Además, son ricas en vitamina A, que ayuda a mantener una piel sana.
  • Las ciruelas rojas, duraznos y granadas rojas son opciones ricas en antioxidantes. La granada, en particular, es conocida por su alto contenido de antioxidantes y propiedades antiinflamatorias.
  • La manzana goza de innumerables beneficios. Las hay de varias clases, para todos los gustos. Esta fruta es rica en antioxidantes. Ayuda a disminuir el colesterol y es baja en calorías.
  • La pera también posee propiedades antioxidantes. Además contiene mucha agua y apenas grasa. También aporta azúcares, fibra y minerales.
  • El higo es una fruta rica en fibra. Muy versátil al momento de comerse. Tanto seco como fresco, puede ser un buen acompañante de ensaladas o tomarse como postre.
  • La guayaba, el limón y la papaya son excelentes fuentes de vitamina C, esencial para la función inmunológica.
  • Kiwis: Son otra buena fuente de vitamina C. Una taza de kiwis proporciona el 85% de la cantidad diaria recomendada.
  • Fresas: Las fresas son una fruta deliciosa y refrescante que también es rica en vitamina C.
  • En octubre, la caña y el chicozapote son otras de las frutas de temporada que puedes disfrutar.

También hay verdura características de otoño-invierno:

Si también quieres agregar verduras prueba el betabel y la calabaza que aportan una variedad de nutrientes, incluyendo fibra y antioxidantes. Asimismo, existen distintas variedades disponibles prácticamente durante todo el año, pero la calabaza es una de las verduras de otoño/invierno que es especialmente rica en betacarotenos y vitamina C, nutrientes que la convierten en un poderosO antioxidante natural.

Además las espinacas y el aguacate están en su mejor momento. El aguacate es rico en grasas saludables y la espinaca es una fuente de hierro y otros nutrientes esenciales para el sistema inmunológico.

La berenjena es un excelente diurético. No falta en dietas de pérdida de peso por sus bajas calorías. Además, es rica en antioxidantes y favorece la circulación sanguínea.

El brócoli ayuda a reforzar el sistema inmunitario. Es una verdura crucífera con un alto contenido en vitamina C. Además, aporta fibra y proteínas al cuerpo.

Frutos secos de otoño

El otoño madura a varios frutos, de los que se producen frutos secos que pueden ser aprovechados para consumirlos recién madurados. Algunos de ellos son:

  • Avellanas
  • Pistaches
  • Piñones
  • Cacahuetes
  • Almendras
  • Nuez de la India o anacardos
  • Castañas

Para aprovechar al máximo los beneficios de las frutas y verduras de temporada, es importante consumirlas frescas. Puedes comprarlas en el mercado local. También es importante lavarlas bien antes de consumirlas. Esto ayudará a eliminar las bacterias y otros contaminantes.

¿Qué fruta es tu favorita de esta temporada?

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