Esta galleta es un producto biodegradable, económico y eficiente, desarrollado por científicas de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM.
En proceso de patente, las galletas fueron premiadas en el Programa de Fomento al Patentamiento y la Innovación de esta casa de estudios.
Académicas de la UNAM han creado una galleta que elimina los parásitos en animales.
Una de sus ventajas, explicó Yazmín Alcalá Canto, profesora del Departamento de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), es que no es necesario esperar un tiempo de retiro; es decir, la carne o leche de los animales tratados se puede consumir de manera inmediata, mientras que los fármacos convencionales requieren de hasta dos meses para ser eliminados.
La profesora mencionó, que este producto es económico y competitivo en el mercado, que junto con María Eugenia Cervantes Valencia, su alumna de posgrado, ha trabajado más de seis años en el desarrollo de este alimento.
La especialista, Yazmín Alcalá Canto, explicó que esta galleta estará, en un principio, enfocado a:
Especies en donde es común presenten la enfermedad intestinal llamada coccidiosis, principalmente en las siguientes tres situaciones de estrés:
“Si se estresan, los parásitos actúan de manera oportunista y empiezan a provocar invasiones severas en las células del intestino”.
La creación de las universitarias, que ataca dicha enfermedad, está hecha a base de la planta cúrcuma (Curcuma longa), que no es dañina para los seres humanos ni animales.
“Inicialmente se discutieron y analizaron los beneficios de preparar la cúrcuma grado alimenticio como un medicamento, o bien, como un aditivo, y lo más viable fue proporcionarla como parte de la dieta, así que elaboramos una galleta que no requiere el uso de equipo o infraestructura industrial y puede ser preparada en el laboratorio.”, puntualizó Alcalá Canto.
Su precio es de aproximadamente 20 centavos al día por animal, cuando un producto químico llega a costar entre 10 y 18 pesos la dosis terapéutica.
Este producto actualmente se encuentra en trámite de patente.
Las universitarias tomarán un curso para aprender sobre su comercialización, validación tecnológica y el escalamiento de la tecnología.
Esta innovación fue premiada recientemente en el Programa de Fomento al Patentamiento y la Innovación (PROFOPI), que promueve la creación tecnológica y la cultura de la propiedad industrial en la UNAM.
“Debemos mostrar a la sociedad que no sólo generamos conocimiento en esta universidad, sino que es necesario hacer ciencia aplicada que ayude a resolver los problemas actuales”, concluyó Alcalá Canto.
¿Te gustaría que este alimento antiparasitario se implementara en animales caseros como perros y gatos?
FUENTES: UNAM, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Coordinación de Innovación y Desarrollo, GlobalUnam
Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…
El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…
Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…
El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…
¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.
Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…
Esta web usa cookies.