¿Lo Sabías?

Hemorroides: dieta para prevenirlas y aliviarlas

Se calcula que una de cada dos personas padecerá hemorroides al menos una vez en su vida. Esto significa que experimentaran picor, ardor, molestias y, probablemente, sangrado en la zona anal.

Todos estos síntomas tienen distintas intensidades, que van desde una irritación leve hasta la intervención quirúrgica.

Sin embargo, todos los casos, de leves a graves, requieren atención, pues aunque las hemorroides no son una amenaza que comprometa la salud, pueden disminuir considerablemente la calidad de vida de quien las padece.

Causas que pueden causar hemorroides

Las razones que explican la aparición y desarrollo de esta patología son numerosas y de diversa índole. La Clínica Mayo recoge las siguientes causas como sus posibles orígenes:

  • Esfuerzo al evacuar.
  • Sentarse durante largos periodos en el inodoro.
  • Tener diarrea crónica o estreñimiento.
  • Sobrepeso.
  • Estar embarazada.
  • Tener relaciones sexuales anales.
  • Seguir una dieta con un bajo contenido de fibra.
  • Levantar cosas pesadas con regularidad.

Además, a medida que envejecemos, el riesgo de sufrir hemorroides aumenta debido a que los tejidos que sostienen las venas en el recto y el ano pueden debilitarse y estirarse.

Los picantes por sí solos no causan hemorroides, pero sí agravan los síntomas

Las causas mencionadas sugieren que la dieta desempeña un papel destacado en la aparición y el desarrollo de las hemorroides. Aunque no hay alimentos específicos que causen esta afección, algunos pueden contribuir al desarrollo o empeoramiento de los síntomas asociados debido a su impacto sobre la digestión y el tracto gastrointestinal.

Llevar una dieta baja en fibra, el consumo de alcohol, los productos procesados, comida picante, tomar café o comer aquellos alimentos que nos producen muchos gases” son, de acuerdo a los expertos algunos de los hábitos que pueden propiciar la formación de hemorroides.

La clave está en el alto contenido en fibra

Parece que la clave para contener el problema, o al menos, minimizarlo, está en mejorar el tránsito intestinal y la dificultad de las evacuaciones. Por tanto, la dieta de alguien con hemorroides debería priorizar aquellos alimentos cuyo contenido sea especialmente eficaz para evitar el estreñimiento.

Por lo que se aconseja incluir a diario alimentos con alto contenido en fibra que ayuden a aliviar la sintomatología de las hemorroides. Esto incluye frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales integrales, que favorecen la evacuación sin esfuerzo y evitan la aparición de estreñimiento.

La hidratación siempre es crucial, pero con hemorroides aún lo es más

En cualquier circunstancia o estado de salud es importante mantener unos niveles de hidratación mínimos que garanticen el correcto funcionamiento del organismo. Ahora bien, en el caso que nos ocupa todavía lo es más.

Menú diario para aliviar los síntomas

A partir de las pautas generales, ya apuntadas más arriba, acerca de la importancia de incluir alimentos con alto contenido en fibra y restringir los productos procesados, el café o el alcohol, la doctora Lara Garcelán, dietista-nutricionista y codirectora de la Unidad de Salud Integral y Microbiota del Hospital Universitario HM Torrelodones, propone un sencillo menú especialmente enfocado para implementar una estrategia dietética que trate las hemorroides:

  • Desayuno: bol de avena integral cocida con agua o leche acompañada de una pieza de fruta (no zumo), un puñado de nueces y una cucharada de kéfir.
  • Comida: ensalada de garbanzos cocidos y quinoa con pepino, tomate, pimiento rojo, cebolla morada y una proteína animal (opcional) como atún, pollo, huevo cocido… Como aderezo utiliza aceite de oliva virgen extra y vinagre.
  • Cena: salmón empapelado con especias, brócoli y camote o papa (al horno).

Con información de Alimente

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

3 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

3 horas hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

4 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

4 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

5 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

6 horas hace

Esta web usa cookies.