Categorías: ¿Lo Sabías?

La alfalfa: Una alternativa natural para aliviar la artritis

¿Sufres de artritis y buscas una alternativa natural? La alfalfa podría ser la solución. Esta planta milenaria, además de ser un excelente forraje, ofrece propiedades curativas que pueden ayudarte a aliviar el dolor y la rigidez articular.

El uso de plantas medicinales data desde la antigüedad. Dichos productos han sido utilizados con el paso de los años para aliviar dolores y curar ciertas enfermedades. Una de estas plantas es la alfalfa, que aunque es utilizada mayormente con fines ganaderos, se utiliza como guarnición en ciertos platillos e incluso, como medicina alternativa.

¿Qué es la artritis y cómo actúa la alfalfa?

La artritis es una condición que causa inflamación en las articulaciones, provocando dolor, rigidez y dificultad para moverse. Es rica en vitaminas y minerales como calcio y vitamina D, esenciales para la salud ósea, ayuda a fortalecer los huesos y mejorar su flexibilidad.

Propiedades antiinflamatorias: Posee compuestos que combaten la inflamación, reduciendo el dolor y la rigidez articular asociados a la artritis.

Mejora la absorción de calcio: La vitamina D presente en ella favorece la absorción del calcio, mineral crucial para mantener huesos fuertes y prevenir enfermedades como la osteoporosis.

Asimismo, gracias a sus propiedades antiinflamatorias, que se encuentran en las partes aéreas de la alfalfa, actúa sobre el sistema inmunitario para reprimir su reacción. Esto resulta útil para prevenir y tratar ciertos trastornos inflamatorios, como la artritis.

Por otra parte, la alfalfa también es utilizada para absorber el colesterol del estómago, según reporta el sitio Medline Plus. Las saponinas que se encuentran en la planta disminuyen los niveles de colesterol malo y previenen tanto la degeneración del ADN como de las proteínas.

¿Cómo consumir alfalfa para la artritis?

Una forma sencilla de aprovechar sus beneficios es preparar una infusión:

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de hojas secas de alfalfa
  • 1 taza de agua caliente

Preparación:

  1. Coloca las hojas de alfalfa en la taza de agua caliente.
  2. Deja reposar la mezcla durante 5 minutos.
  3. Cuela y disfruta.

Beneficios adicionales de la alfalfa

Salud cardiovascular

  • Numerosos estudios en animales han demostrado la capacidad de la alfalfa para reducir el colesterol total, el LDL (el malo) y los niveles de triglicéridos, al mismo tiempo que aumenta el colesterol HDL (bueno), lo que puede reducir el riesgo de cardiopatías.
  • El efecto reductor de esta planta medicinal se atribuye a su alto contenido en saponina. Lo que hace es disminuir la absorción del colesterol en el intestino y aumentar la excreción de los compuestos utilizados para crear colesterol nuevo.

Salud metabólica

  • Uno de sus usos más tradicionales es como agente antidiabético. Varios análisis en animales han descubierto su capacidad para mejorar la salud cardiometabólica al disminuir los niveles de grasa y azúcar en sangre. A pesar de que estos hallazgos sean prometedores, todavía se necesitan más estudios para determinar si tendría los mismos efectos en los seres humanos.

Menopausia

  • Alivio de los síntomas de la menopausia: Los síntomas de la menopausia aparecen porque los niveles de estrógenos se reducen. La alfalfa, al tener un alto de compuestos vegetales llamados fitoestrógenos (químicamente similares a esta hormona) puede ayudar a paliar alguno de estos efectos como los sofocos.

Efectos antioxidantes

  • Es rica en propiedades antioxidantes, con una alta capacidad de reducir la muerte celular y el daño en el ADN causado por los radicales libres.

Recomendaciones

  • Consulta a tu médico: Antes de iniciar cualquier tratamiento con alfalfa, es crucial consultar con un profesional de la salud, especialmente si padeces enfermedades autoinmunes, como artritis reumatoide, lupus o esclerosis múltiple.
  • No es una cura contra la artritis, pero puede ayudar a aliviar los síntomas.
  • Otras formas de consumo: Además de la infusión, puedes consumir alfalfa en brotes, ensaladas o como suplemento alimenticio.

Recuerda: La alfalfa, junto con una dieta saludable y ejercicio regular, puede ser un aliado valioso en el manejo de la artritis.

Con información de Informador.mx

Selecciones

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

24 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

1 día hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

1 día hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

1 día hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

1 día hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

1 día hace

Esta web usa cookies.