Mascotas

La compañía de un perro te ayudará a vivir más tiempo

Tener un perro ayuda a reducir en 24% la probabilidad de muerte prematura, indica la revista “Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes“.

Los investigadores consultaron los datos del Registro Nacional Sueco de Pacientes. Así, obtuvieron la información de personas de entre 40 y 85 años. Todas ellas habían experimentado un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular isquémico entre 2001 y 2012.

El registro mostraba unas 182,000 personas que habían sufrido un ataque cardíaco. Ya que en el país es obligatorio registrarse como dueño de mascota, se sabía que al menos un 6% eran dueños de perro. Mientras tanto, las cifras revelaban unas 155,000 víctimas de ataques cerebrovasculares, de las que 5% tenía un canino en casa.

Los resultados de la comparación de datos fueron increíbles

Aquellos que sufrieron de ataques cardíacos y tenían un perro tuvieron un 33% menos de probabilidades de muerte. Esto, comparado al 15% de convivir con una pareja o un hijo.

Algo similar ocurrió con los de los ataques cerebrovasculares, pues su riesgo se redujo un 27%, a comparación del 12% de cualquier familiar.

Los expertos creen que esto se debe a que un perro disminuye la sensación de soledad y la depresión. Agregaron que es bien sabido que el estado anímico es un factor importante para la recuperación. Además, anotaron que una mascota de este tipo estimula la actividad física.

No solo en problemas cardiovasculares

Pero los investigadores no solo se quedaron con eso. También compararon los datos obtenidos de diez estudios similares que comparaban la salud de dueños de perros y los que no tenían mascotas. Así, llegaron a contabilizar hasta 3,8 millones de personas.

Como resultado, hallaron que los dueños de perro registraban un 24% menos de mortalidad por cualquier motivo. Además, contaban con un 65% menos de mortalidad después de un ataque cardíaco. Esto era de solo un 31% en caso de otros problemas cardiovasculares.

Juan Carlos Ramirez

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

9 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

9 horas hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

10 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

10 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

11 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

12 horas hace

Esta web usa cookies.