Después de un día frío, nada calienta mejor que una taza de chocolate caliente. Aunque los acompañamientos típicos de hoy en día (crema batida, malvaviscos , caramelo de menta triturado) pueden ser maravillas modernas.
El chocolate fue consumido por primera vez en forma líquida por el pueblo olmeca del noroeste de Centroamérica alrededor del año 1500 a. C. Incluso fue disfrutado por el emperador azteca Moctezuma y los aztecas. La palabra para ello ( xocolatl , pronunciada shoh-kwah-tl o shoh-kwah-lah-tl) evolucionó hasta convertirse en la palabra inglesa chocolate .
Pero los aztecas no servían el chocolate caliente. Y como el azúcar aún no había llegado de Europa, entonces la bebida se condimentaba a menudo con pimientos y especias. Puede que no fuera tan indulgente como la versión actual, pero era más sabroso si uno creía, como creían los aztecas, que el chocolate era un regalo de los dioses y tenía propiedades curativas.
Después de que los españoles llegaron a América en el siglo XVI, el chocolate líquido cruzó el charco, donde los europeos ricos le añadieron azúcar y lo bebieron caliente. En Chocolate: Historia, Cultura y Patrimonio , el autor Bertram Gordon dice que el chocolate caliente se convirtió en “la bebida de la aristocracia”, ya que el azúcar todavía era un lujo. (María Antonieta incluso tenía un sirviente con el título de Chocolatero de la Reina). Los médicos también comenzaron a usarlo para enmascarar el sabor desagradable de los medicamentos, y algunos médicos todavía sugieren que los padres lo intenten.
Sin embargo, muy pronto el chocolate caliente se hizo popular entre las masas. Las casas de chocolate, un cruce entre cafés y casinos, comenzaron a aparecer alrededor del siglo XVII en Europa. En estos animados lugares se servía chocolate caliente de vasijas doradas en elegantes tazas. (Cualquiera que busque una experiencia tan elegante todavía puede encontrarla hoy en día en el famoso salón de té parisino Angelina’s, que también tiene una ubicación en la ciudad de Nueva York). Pero a finales del siglo XVIII, las casas de chocolate en su mayoría habían desaparecido, en parte porque el costo del chocolate era mucho mayor que el del café o el té.
Mientras tanto, en la América colonial, se dice que George Washington disfrutó de un desayuno de panqueques de harina de maíz junto con una bebida caliente de chocolate, a la que se rumoreaba que le habían añadido brandy.
Los malvaviscos aparecieron por primera vez en 1917, cuando la empresa Angelus Marshmallows publicó una receta de chocolate caliente cubierto con su producto.
El cacao instantáneo es otro invento estadounidense, creado a finales de la década de 1950, cuando el propietario de una empresa láctea, Charles Sanna, se enfrentó a un exceso de oferta de crema para café en polvo. Su solución: mezclar la crema, el azúcar y el cacao en polvo, creando así la formulación original de Swiss Miss.
Haciendo un recorrido por las tazas internacionales de cacao, en Italia puedes probar la cioccolata calda, una versión espesa parecida a un pudín. En Colombia y Ecuador, el chocolate caliente se sirve con una cucharada de queso tierno de granjero , una experiencia divinamente pegajosa. Y el chocolate caliente filipino, sikwate, se sirve con trozos de mango.
Independientemente de cómo elijas darle vida a tu propia taza, el simple placer de beber una bebida caliente con chocolate no ha envejecido en miles de años. ¿Un regalo de los dioses? Tal vez.
Con información de rd.com The Delicious History of Hot Chocolate
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