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Tendencias

La historia detrás del Año Nuevo Chino, que ahora celebra al cerdo

Juan Carlos Ramirez
FEBRERO 20 , 2019

El Año Nuevo Chino (el año del cerdo) comenzó el 5 de febrero con un festival de 15 días celebrando su día festivo más importante del año. ¿Cómo se convirtió en algo trascendental?


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El Año Nuevo Chino (el año del cerdo) comenzó el 5 de febrero con un festival de 15 días celebrando su día festivo más importante del año. ¿Cómo se convirtió en algo trascendental? La respuesta se remonta a siglos atrás.

El día festivo se originó con el calendario lunar chino, razón por la cuál tal vez hayas escuchado referirse a este día también como Año Nuevo Lunar. De acuerdo a History.com, la existencia del calendario data de principios del Siglo XIV D.C. durante la Dinastía Shang. Al contrario del calendario occidental, el calendario chino varía, reiniciándose cada vez que un nuevo emperador tomaba el control.



Porque a menudo se establece de acuerdo a las fases lunares y los solsticios solares, el arranque del Año Nuevo Chino cambia anualmente.

En promedio, el Año Nuevo Chino empieza con la llegada de la luna nueva que ocurre entre finales de enero y principios de febrero. Dura hasta el Festival de las Linternas, cuando hay luna llena. Esto puede llevar alrededor de 15 días, dándole suficiente tiempo a todos para celebrar.

Tradicionalmente, los sobres rojos que contienen dinero son un regalo durante las celebraciones del Nuevo Año Lunar, una tradición que se lleva a cabo desde tiempos antiguos. Sin embargo, el origen de esta tradición varía dependiendo de a quién le preguntes.

De acuerdo a la Universidad de California en Irvine, una fuente muy popular es la leyenda de un joven huérfano que, durante la Dinastía Sung, ganó la batalla contra un enorme demonio que aterrorizaba la aldea de Chian-Chieu. Como recompensa, los aldeanos más viejos le dieron un sobre rojo lleno de dinero. Cual sea la razón, es una parte importante del Año Nuevo Chino hasta el día de hoy.



Los fuegos artificiales son también significativos, y en Ted.com, la escritora ShaoLan Hsueh comparte la historia detrás de esta tradición: Un hada, disfrazada como un hombre viejo, salvó a un pueblo de un terrible monstruo lanzando varas de bambú a una fogata. Las explosiones causadas por el bambú asustaron al monstruo. Como resultado, la serie de fuegos artificiales durante la celebración del Año Nuevo Chino, aleja los malos espíritus del pasado.

La mayoría de los días festivos incluyen una cena, y el Año Nuevo Chino no es diferente. Dumplings y Nian Gao (o niangao, un pastel hecho de arroz dulce), son los platillos principales de los manjares en el nuevo año. Y no sólo se consumen durante las festividades, sino que prepararlos es un evento familiar.

Esta tradición comenzó en el norte de China, y ahora es primordial durante el festejo. En forma de esferas, los dumplings (empanadas) se hacen para parecer antiguo dinero chino y traer buena fortuna a casa, de acuerdo a NPR. Y mientras la gente come Nian Gao durante todo el año, se le conoce como el pastel del Año Nuevo Chino.

En base al Northwest Asian Weekly, un erudito llamado Liu Tong señaló que el Nian Gao es “el homónimo de “convertirse en noble con grandes esperanzas al año”. ¿Y quién no quiere iniciar un año nuevo con la mejor actitud?

Tomado de rd.com The History Behind Chinese New Year



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