Salud

La razón por la que no deberías comer los mismos alimentos siempre

Es simple, pero…

Es fácil seguir comiendo los mismos alimentos todos los días, especialmente si los amas. Pero puede que no sea lo mejor para tu salud.

“Los seres humanos fueron diseñados para pastar y cazar y, por lo tanto, nuestras dietas se volvieron naturalmente variadas. Este es probablemente un diseño evolutivo para que logremos y accedamos a una amplia variedad de nutrientes durante el día, la semana, el mes y durante períodos de tiempo a largo plazo para optimizar las funciones de nuestro cuerpo ”, dice Monica Auslander Moreno, MS, RD, LD / N, consultor de nutrición de RSP Nutrition.

Sigue leyendo para saber por qué comer los mismos alimentos pueden dañar tu salud.

Puedes provocar deficiencias nutricionales

“Nuestros cuerpos necesitan una amplia gama de macro y micronutrientes, y comer una amplia variedad de alimentos, especialmente frutas y verduras, puede ayudarnos a satisfacer las necesidades de nuestro cuerpo”, dice Wesley Delbridge, RDN, portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética.

“Come los colores del arcoíris cuando se trata de frutas y verduras, y no olvides que las verduras congeladas son tan saludables como frescas y no se echan a perder tan rápido”.

Daña tu salud intestinal

“Comer una amplia variedad de alimentos proporciona el entorno que el intestino necesita para desarrollar las bacterias saludables que pueden estimular nuestro sistema inmunológico y mejorar la digestión”, dice Delbridge.

“Los alimentos fermentados, como el yogur y el kéfir, proporcionan los probióticos (bacterias saludables). Comer frutas y verduras proporciona fibra y prebióticos (alimento para los probióticos) para crear un entorno intestinal saludable”.

Puede obstaculizar la pérdida de peso

Un estudio reciente en PLOS One encontró que las personas que consumían una mayor variedad de alimentos saludables podían perder peso más rápido que aquellas que tenían menos variedad. Aplica estos trucos en tu ensalada si estás tratando de perder peso.

Puede afectar cuánto tiempo vives

En una investigación publicada en el International Journal of Epidemiology, los investigadores rastrearon la salud de más de 50,000 mujeres y encontraron que aquellas que consumían una amplia variedad de alimentos saludables tendían a vivir más que las mujeres que consumían los mismos alimentos día tras día.

Conduce a un serio aburrimiento por la comida

“¡La comida debe ser divertida! Debería ser algo que esperes con ansias”, dice Delbridge. “Cambiar lo que comes te expone a nuevos alimentos y recetas nuevas y te ayuda a recuperar la diversión de comer”.

Daña tu salud metabólica

Un estudio de 2015 publicado en el Journal of Nutrition encontró que quienes consumían una dieta variada tenían un riesgo mucho menor de enfermedad metabólica, una combinación de factores no saludables que pueden provocar enfermedades cardíacas y diabetes.

Las personas que consumían una buena variedad vieron caer su colesterol, tenían menos grasa abdominal y bajaban la presión arterial.

Aísla tus fuentes nutricionales

“Vemos que mucha gente se concentra demasiado en un solo nutriente o alimento porque atrae la fama de los medios: cúrcuma, almendras, col rizada, espirulina, etc.”, dice el nutricionista Auslander Moreno. “Y si bien todos los alimentos deben ser celebrados por su mérito nutricional único, asignarte a una lista limitada de alimentos porque son los más conocidos o mejor descritos te encerrará y te alejará de varios otros nutrientes vitales”.

Puedes tener una sobredosis de ciertos nutrientes

Si consumes demasiado de ciertos alimentos, puedes poner en riesgo tu salud. “Demasiada cúrcuma, por ejemplo, puede interferir con la coagulación de la sangre y la función hepática”, dice Auslander Moreno. También podrías obtener demasiadas toxinas, advierte. Si comes, digamos, pescado todos los días, mercurio tóxico

La toxicidad se convierte en una preocupación, especialmente si consumes peces depredadores (como el atún) y si eres una persona pequeña, la toxicidad está relacionada con el peso, dice Auslander Moreno. Opta por pescados silvestres con bajo contenido de mercurio como el salmón, la caballa, el arenque y las anchoas.

Dañar tu sistema inmunológico

La nutrición mejorada de una dieta variada parece aumentar la inmunidad, según un estudio publicado en el British Journal of Nutrition. Esto ayudó a las personas a resistir las infecciones; las personas cuyas dietas tenían poca variación tenían más probabilidades de enfermarse debido a un sistema inmunológico debilitado.

Puede que te falte energía

Un estudio publicado en el American Journal of Nutrition encontró que las mujeres que comían la misma comida experimentaban “habituación”, lo que conducía a una disminución de la ingesta de energía.

Podría estar desarrollando un trastorno alimentario

No es broma: conocido como ‘trastorno alimentario selectivo’ o ‘trastorno alimentario restrictivo por evitación’, esta afección se caracteriza por “la negativa persistente a comer alimentos específicos o la negativa a comer cualquier tipo de alimento debido a una respuesta negativa de ciertos colores de alimentos, texturas u olores”.

Las consecuencias pueden ser desnutrición y pérdida de peso poco saludable.

Puedes aumentar su riesgo de cáncer

“Comer carnes frías como proteína para el almuerzo es una forma rápida de aumentar el riesgo de ciertos cánceres de esófago y gastrointestinal”, advierte el nutricionista Auslander Moreno. “Los nitratos presentes en el proceso de curación están relacionados con estos cánceres”.

Tomado de rd.com The Scary Reason You Shouldn’t Eat the Same Foods Every Day

Juan Carlos Ramirez

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