¿Lo Sabías?

La taurina puede ser un aliado contra el envejecimiento, según estudio

Un estudio publicado en la revista Science en junio de 2023 muestra cómo la ingesta de taurina detiene el envejecimiento prematuro, previene enfermedades y prolonga la vida útil. Por tanto, el aminoácido podría representar una útil medida antienvejecimiento.

El estudio, dirigido por investigadores de la Universidad de Columbia, se realizó en ratones, monos y gusanos. Los investigadores encontraron que los animales que recibieron suplementos de taurina vivían más tiempo y tenían una mejor salud que los animales que no recibieron suplementos.

En concreto, los investigadores encontraron que la taurina:

  • Prolongó la vida de los ratones de mediana edad en un 12%.
  • Redujo el riesgo de enfermedades crónicas, como la diabetes, el cáncer y la enfermedad cardíaca, en los monos.
  • Prolongó la vida de los gusanos en un 50%.

Los investigadores creen que la taurina tiene un efecto antienvejecimiento porque es un potente antioxidante que ayuda a proteger las células del daño. También creen que la taurina puede ayudar a mejorar la función mitocondrial, que es esencial para la salud celular.

Los resultados aún no se han reproducido en humanos, pero se espera que pronto sea así.

La taurina es un aminoácido que suele encontrarse en la carne, el pescado y los huevos; es poco frecuente en las plantas, pero se ha hallado en menores cantidades en algas, bacterias y hongos.

Recomendaciones de un experto sobre la taurina

Por su parte Neil Paulvin un reputado médico especializado en longevidad y medicina regenerativa y presentador del podcast Life Optimized. En un artículo publicado en el portal americano CNBC reveló que uno de los suplementos que consume precisamente es la taurina y destaca 6 beneficios de este aminoácido avalados por investigaciones científicas para retrasar el envejecimiento: 

Mejora la salud del corazón

El envejecimiento a menudo pasa factura al corazón, lo que lleva a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. “La taurina tiene cualidades antioxidantes y antiinflamatorias y permite al cuerpo equilibrar los electrolitos y mejorar los lípidos”, apunta Paulvin.

Estudios revelan que ayuda a regular la presión arterial y protege los vasos sanguíneos, reduciendo el riesgo de hipertensión, aterosclerosis (el endurecimiento de las arterias) y ataques cardíacos.

Proporciona energía a las células

Las mitocondrias podrían compararse con unas pequeñas baterías que forman parte de la célula y le proporcionan energía. Pero a medida que envejecemos, el deterioro de las mitocondrias aumenta la fatiga y otras enfermedades relacionadas con la edad.

Estudios han demostrado que los suplementos de taurina pueden ayudar a proteger estos orgánulos del daño oxidativo.

Estimula la producción de células madre

Las células madre son la clave para la reparación y regeneración de tejidos. Pero a medida que el cuerpo envejece, su número y actividad disminuyen.

Los estudios han demostrado que la taurina puede ayudar a estimular la producción de células madre, particularmente células madre neurales, que pueden estimular la función cerebral, además de regenerar diversos tejidos en todo el cuerpo, apunta Paulvin.

Ayuda a aumentar la masa muscular

“La taurina funciona como un voluminizador celular, atrayendo agua hacia las células musculares y creando un ambiente más favorable para el crecimiento muscular”, explica el especialista.

Comer suficientes proteínas, hacer ejercicio de fuerza y asegurarse una correcta ingesta de taurina ayuda a desarrollar músculo y a retrasar el envejecimiento.

Ayuda a reparar el ADN

Una de las características del envejecimiento es el daño acumulado en el ADN, que puede provocar mutaciones y un mayor riesgo de cáncer y otras enfermedades.

La taurina protege el ADN gracias a su capacidad para eliminar los radicales libres dañinos, al tiempo que apoya los mecanismos de reparación del ADN que pueden reducir la aparición de mutaciones genéticas y contribuir a la salud celular en general, explica el experto.

Reduce la presión arterial

La hipertensión es una de las principales causas de muerte cardiovascular. Se ha demostrado que la taurina reduce la presión arterial porque promueve la vasodilatación (la relajación y el ensanchamiento de los vasos sanguíneos), lo que mejora el flujo sanguíneo y reduce la presión sobre las paredes arteriales; y frena la liberación de hormonas del estrés como el cortisol, que puede elevar la presión arterial.

Taurina y hábitos saludables

El Dr. Neil Paulvin asegura que toma alrededor de 2.000 miligramos de taurina diarios, aunque aconseja empezar con 500 o 1.000 mg para luego ir aumentando. 

“Por supuesto, siempre es mejor consultar con un médico antes de empezar con cualquier suplemento nuevo”, aconseja. Y si no quieres tomar suplementos, puedes incluir alimentos con taurina en tu dieta. Los favoritos de Neil son el pollo, el pavo, el atún, las vieiras, las algas y la carne de res.

Ahora bien, el médico alerta que la taurina no es una pastilla mágica para la longevidad porque debe enmarcarse dentro de una vida saludable que incluya dieta, ejercicio y control del estrés. 

Alimentos ricos en taurina

  • Carne de ternera. 100 gramos de ternera contienen unos 40 miligramos de taurina. Los cortes magros aportan menos grasa saturada.
  • Pollo. Aporta 20 mg de taurina por 100 gramos de carne de la zona del muslo. La pechuga lleva menos taurina pero también contiene menos grasa.
  • Marisco. Almejas, vieiras y camarones son mariscos ricos en taurina.
  • Pescado azul. Atún, sardinas y salmón contienen este aminoácido en cantidades importantes, en especial el atún rojo aunque no hay que abusar por su contenido en mercurio.
  • Vísceras como el hígado, los riñones y el cerebro.
  • Huevo.
  • Leche materna. Es el alimento más rico en taurina. La leche de vaca y derivados lácteos también lo contienen.

IMPORTANTE

Aunque hay bebidas energizantes que contienen taurina, es importante no consumirlas en exceso pues no suplen absolutamente en nada y pueden ser un riesgo para la salud.

Con información de BBC y SaberVivir

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