La Zanahoria: Un tesoro nutritivo más allá de la vista
Las zanahorias de un color naranja vibrante, crujientes y deliciosas, son conocidas principalmente por ser buenas para la vista. Sin embargo, es lamentable pensar que ahí acaban sus beneficios. Ya que esta esta verdura tiene numerosos beneficios y es increíblemente versátil en la cocina, lo que te permite incorporarla a una gran variedad de platillos.
Es originaria de Asia Central, se caracteriza por su sabor dulce y su alto valor nutricional. Es una fuente excepcional de vitaminas A, C, K y B6, fibra, ácido fólico, manganeso, hierro, potasio y cobre. Además, es baja en calorías, sodio y carbohidratos, y no contiene colesterol ni grasas saturadas.
Las zanahorias están disponibles todo el año en la sección de frutas y verduras, y son una fuente excelente de vitamina A. Este nutriente esencial no sólo actúa como antioxidante protector de las células, sino que también ayuda a proteger contra el cáncer, así como la degeneración macular asociada a la edad y el sarampión.
Otras vitaminas que tiene esta verdura
También tiene cantidades más discretas de vitamina C y vitamina B6, con 7 mg y 0,2 mg por cada 100 gramos, respectivamente. También contienen pequeñas cantidades de minerales como el calcio (42 ug por cada 100 gramos, sodio (70 mg) y potasio, con 286 mg.
10 Razones para amar las zanahorias
Activan la mente: Su alto contenido de potasio y fósforo las convierte en regeneradoras de los nervios, ideales para mentes cansadas.
Protegen el corazón: Mantienen las arterias libres de placas que impiden el correcto flujo sanguíneo.
Ayudan a una mejor vista: Sus vitaminas protegen las retinas y evitan la aparición de cataratas.
Previenen el envejecimiento: Sus antioxidantes combaten los signos de la edad y mantienen la piel firme y sin arrugas.
Cuidan dientes y encías: El flúor que contienen ayuda a prevenir la adhesión de bacterias, manteniéndolas sanas.
Fortalecen cabello y uñas: El betacaroteno, que se transforma en vitamina A, las mantiene fuertes y brillantes.
Diuréticas y contra el estreñimiento: Su alto contenido de agua las hace beneficiosas para la salud renal y su fibra previene el estreñimiento.
Promueven la hidratación natural: Su potasio ayuda a mantener un grado óptimo de hidratación cutánea.
Mejoran el bronceado: Los carotenoides actúan como fotoprotector, prolongan el bronceado y reparan tejidos.
Combaten imperfecciones: Equilibran el pH de la piel, previniendo el acné por sus propiedades astringentes y potasio.
La zanahoria, lejos de ser un simple vegetal, se convierte en un tesoro nutricional que no debe faltar en nuestra dieta. Además, su versatilidad en la cocina permite disfrutarla de múltiples maneras. Por otro lado, sus beneficios para la salud abarcan desde la salud ocular hasta la belleza de la piel.
1. Crema de Zanahoria Cremosa con Jengibre:
Ingredientes:
4 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas
1 cebolla pequeña, picada
1 diente de ajo, picado
1 cucharada de jengibre fresco rallado
2 cucharadas de mantequilla
4 tazas de caldo de verduras
1/2 taza de leche o crema
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una olla grande, derrite la mantequilla a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina hasta que esté transparente, unos 5 minutos.
Agrega el ajo, la zanahoria y el jengibre y cocina otros 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.
Vierte el caldo de verduras y hierve. Reduzca el fuego a bajo, cubre y cocina a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que las zanahorias estén tiernas.
Retire del fuego y deje enfriar un poco.
Licúa la sopa hasta que quede suave y cremosa. Agrega la leche o crema, la sal y la pimienta al gusto.
Sirve caliente con guarniciones como crutones, queso parmesano rallado o perejil fresco picado.
2. Hamburguesas de Zanahoria y Garbanzos:
Ingredientes:
1 lata (15 onzas) de garbanzos, escurridos y enjuagados
2 zanahorias grandes, ralladas
1/2 cebolla pequeña, picada
1/4 taza de pan rallado
1 diente de ajo, picado
1 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de pimentón ahumado
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva para freír
Preparación:
En un procesador de alimentos, combina los garbanzos, las zanahorias, la cebolla, el pan rallado, el ajo, el comino, el pimentón, la sal y la pimienta. Procesa hasta que esté bien mezclado.
Forma la mezcla en 4 hamburguesas.
Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Cocina las hamburguesas durante 5-7 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas y bien cocidas.
Sirva en panes de hamburguesa con tus aderezos favoritos.