El consumo de frutas, se asocia con menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, algunos tipos de cáncer, colesterol elevado, hipertensión arterial, obesidad, entre otras patologías que son muy frecuentes en la actualidad.
Las frutas y verduras también proveen vitaminas y minerales esenciales, fibra y otras sustancias que son importantes para la buena salud, de acuerdo a los CDC.
Pero, a pesar de que los profesionales de la salud saben que la fruta es un complemento muy nutritivo, delicioso y práctico para cualquier dieta. Con más de 2.000 variedades de fruta disponibles, quizás te pregunteS cuáles debería elegir.
Aunque las frutas pueden diferir en la cantidad de vitamina C, antioxidantes, fibra dietaria y fructosa y otros azúcares, el poder consumir variadas frutas durante el día, favorece aprovechar cada uno de los beneficios especiales de cada una de ellas.
Y de acuerdo a Samuel Durán, doctor en Nutrición y Alimentación, director del Magíster en Salud Pública de la Universidad San Sebastián de Chile, estas son las mejores frutas que él recomienda:
Se han asociado a menor deterioro cognitivo (arándanos, fresas, moras, etc). Su composición está llena de sustancias beneficiosas como antioxidantes, vitaminas, minerales, oligoelementos, aminoácidos y más, que hacen de este grupo de alimentos una fuente medicinal.
Las manzanas y peras son ricas en flavonoides, un nutriente que, entre otras características, es antioxidante y antiinflamatorio, que parece tener un efecto positivo en los niveles de presión arterial, una asociación que se explica en parte por las características del microbioma intestinal.
Si estamos buscando vitamina C, son los kiwis la fruta que más aporta, superando inclusive a las cítricas como naranja, pomelos y mandarinas.
Por otro lado, si nuestro interés es en consumir más fibra, las ciruelas y peras se llevan la delantera.
En personas sanas no hay restricción alguna, sin embargo, pueden haber algunas excepciones en personas con ciertas comorbilidades.
Se les restringe frutas altas en FODMAPs (grupos de azúcares que no se digieren ni absorben completamente en el intestino, donde al llegar a intestino grueso fermentan, produciendo hinchazón y dolor abdominal) o mal toleradas, tales como: Manzana, pera, cerezas, sandía, jugos de frutas, etc.
En la actualidad en personas con diabetes no se restringen las frutas, pero, por ejemplo, se recomienda reducir el tamaño de la porción del plátano y jugos de frutas (ya que estos concentran muchas veces 2 o 3 unidades de una fruta, y tienen un índice glicémico mayor).
Por otra parte, en personas con diálisis se recomienda controlar el consumo de potasio y realizar una restricción de este mineral. La recomendación es seleccionar frutas y verduras de menor aporte como: manzana, pera, piña, pepino, lechuga, etc., sin reducir el aporte de fibra dietaria.
Con información de La Tercera