Un punto importante que la pandemia de COVID-19 ayudó a dejar en claro es lo importante que es lavarse las manos. Lavarse las manos es esencial para una buena higiene y evitar la propagación de gérmenes. Lavarse las manos limita la transferencia de bacterias, virus y otros gérmenes, según la Clínica Mayo .
Esta es la forma correcta de lavarse las manos : los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades recomiendan usar agua limpia y jabón o un desinfectante de manos a base de alcohol, al menos con un 60 % de alcohol, para lavarse las manos. Los estudios han respaldado esto y han demostrado que ambas son formas efectivas de controlar los gérmenes.
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Por supuesto, es imposible mantener las manos 100% libres de gérmenes todo el tiempo (además, ¡algunas bacterias son buenas!), pero la investigación científica ha demostrado que lavarse las manos es una tarea especialmente delicada después de haber estado en contacto con los siguientes 10 elementos.
En la actualidad, se puede utilizar una tarjeta de débito o crédito para la mayoría de las compras, pero a veces es necesario manejar dinero en efectivo. Cuando lo hagas, asegúrate de lavarte las manos lo antes posible. Los investigadores analizaron billetes de un dólar de un banco de la ciudad de Nueva York y encontraron cientos de microorganismos, incluidas bacterias orales y vaginales, y ADN de mascotas y virus.
Investigaciones similares han demostrado que algunos billetes y monedas incluso contienen patógenos como E. coli y Salmonella . No ayuda que el dinero circule durante un tiempo: los billetes de 100 dólares pueden circular hasta 15 años, según la Reserva Federal.
Katy Burris, doctora en medicina y dermatóloga certificada del Centro Médico de la Universidad de Columbia en la ciudad de Nueva York, dice que uno de los momentos críticos para recordar lavarse las manos es después de viajar en transporte público, donde varias personas tocan continuamente las mismas superficies. Esto incluye todo, desde pasamanos de una escalera mecánica hasta postes del metro y manijas de las puertas del baño.
Los restaurantes pueden ser uno de los lugares donde es más probable contraer un virus , pero el menú es el peor transmisor. Investigadores de la Universidad de Arizona analizaron los menús de los restaurantes y descubrieron que contenían nada menos que 185.000 organismos bacterianos.
Tiene sentido, ya que muchas personas manipulan los menús de los restaurantes, incluido el personal del restaurante que también manipula los platos y cubiertos sucios de otros clientes. Es posible que no pueda evitar tocar ese menú, pero lávete las manos después de realizar tu pedido.
Si realiza un pedido del menú QR, lávate las manos también.
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Ahora que la tecnología ha sustituido a algunos productos de papel, es fundamental lavarse las manos después de tocar cualquier pantalla. Uno de los peores infractores son las máquinas de los kioscos de los aeropuertos o de los medios de transporte público, afirma la Dra. Burris. “Los gérmenes están en todas partes y algunos lugares pueden albergar más de lo que uno se imagina”, afirma.
Los teléfonos móviles también cuentan, sobre todo porque podemos compartirlos con otras personas. La buena noticia es que “el simple lavado con agua y jabón reducirá la transmisión de estos patógenos”, afirma la Dra. Burris.
Debido a que pasan muchos pacientes todo el día, la mayoría de los elementos del consultorio médico albergan gérmenes o bacterias, especialmente el bolígrafo para registrar el ingreso. De hecho, hay 46.000 gérmenes más en ese bolígrafo que en un inodoro promedio.
Otros puntos secretamente asquerosos que se deben evitar son el apoyabrazos de la silla de la sala de espera y la manija de la puerta.
No todo el mundo se lava las manos después de tocar mascotas o animales, pero deberían hacerlo, según la Dra. Nesochi Okeke-Igbokwe, directora ejecutiva del consultorio privado de medicina interna Dr. Nescohi LLC y de la empresa de consultoría de medios de comunicación de salud SuperModelMD. “Los animales pueden transmitir diversas enfermedades”, afirma. “Y como generalmente se piensa que las mascotas son animales familiares, a veces se pasa por alto el lavado de manos”.
Lavarte las manos después de tocar animales o interactuar con mascotas, ya sean propias o de otra persona, es importante.
La cocina es un ambiente lleno de gérmenes. No solo se introducen alimentos crudos, sino que también se trasladan gérmenes de los alimentos, los utensilios y los textiles, como los paños de cocina y las esponjas. Un estudio descubrió que en las esponjas de cocina usadas viven hasta 326 especies diferentes de bacterias . Asegúrese de tirar las viejas y, como sugiere la Dra. Burris, lávete siempre las manos antes de preparar una comida y después de manipular carnes crudas.
Aunque muchas personas usan su teléfono o computadora para tomar notas y escribir listas, a veces solo necesitas pedir prestado un bolígrafo. No hay problema, pero lávate las manos después de usarlo.
Según el Wall Street Journal, un bolígrafo de oficina promedio tiene diez veces más gérmenes que un asiento de inodoro de oficina promedio, aproximadamente 200 bacterias por pulgada cuadrada . Si eso no te da asco, considera que a muchas personas les gusta masticar o roer las tapas de los bolígrafos. ¡Qué asco!
¿Recuerdas el episodio de Friends donde Joey y Chandler discuten sobre hábitos de higiene y Chandler dice que el jabón es “autolimpiante”?
“Está bien”, dice Joey. “La próxima vez que te bañes, piensa en lo último que lavo y en lo primero que lavas tú”.
Fue un momento brillante para Joey… pero ¿es necesario lavar el jabón ? Más o menos. Se dice que los dispensadores de jabón son un refugio para las bacterias. Los investigadores de la Universidad de Arizona descubrieron que los dispensadores de jabón rellenables están especialmente cargados de gérmenes. Al presionar el dispensador, cualquier bacteria que desee eliminar tiene la misma oportunidad de transferirse al dispensador. Tocar los envases de jabón rellenables puede transferir más bacterias a las manos que si las metieras en el inodoro, según Charles Gerba, PhD , profesor de microbiología y ciencias ambientales y salud pública en la Universidad de Arizona.
Según la Administración Federal de Aviación, cada día viajan aproximadamente 2,6 millones de pasajeros en avión. Más gente significa más gérmenes y más superficies públicas compartidas en las que los encontrarás.
Evite tocar los pomos de las puertas, las fuentes de agua , las pantallas de los quioscos y, especialmente, los recipientes y bandejas de plástico que se encuentran en la fila de seguridad del aeropuerto. Según una investigación publicada en BMC Infectious Diseases , la gente coloca sus zapatos y bolsos sucios en esas bandejas, lo que provoca contaminación. ¡Ten desinfectante para manos o toallitas desinfectantes a mano en un lugar accesible en tu equipaje de mano!
Tomado de The Healthy. Research: Wash Your Hands Immediately After Touching These 10 Things
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