3 mitos populares relacionados con la salud del corazón
En el riesgo para enfermedades del corazón, la alimentación puede tener un papel importante. A continuación, te presentamos mitos populares que debes dejar.
Argumento: El aceite de coco es extremadamente alto en grasas saturadas y hasta puede superar en alrededor del 50% a la mantequilla. Sus defensores creen que algunas grasas saturadas del aceite de coco son menos dañinas para el corazón y pueden realmente elevar los niveles del colesterol bueno.
La realidad: Se ha demostrado que el aceite de coco eleva los niveles del colesterol bueno y malo más que otros aceites de origen vegetal, como el de oliva o el de canola. Y no hay estudios a gran escala que demuestren sus supuestos beneficios.
Argumento: Las yemas de huevo contienen bastante colesterol y es obvio pensar que consumir tanto colesterol sea perjudicial para el corazón.
La realidad: La mayor parte del colesterol presente en el cuerpo es producida por el hígado y no proviene de la alimentación.
Diversos estudios demuestran que los niveles de colesterol están más relacionados con las grasas ingeridas, como las saturadas y las trans, que con el colesterol mismo. Los huevos también contienen nutrientes saludables, como vitaminas A y D, y proteína.
Argumento: Comer pescado puede disminuir el riesgo de muerte por enfermedad cardíaca, pero si no lo comes regularmente, una opción es tomar un suplemento de ácidos grasos omega-3 o de aceite de pescado.
La realidad: Una gran revisión de diversos estudios, que abarcó a cerca de 80,000 pacientes, no encontró ninguna relación entre los suplementos de ácidos grasos omega-3 y las enfermedades cardíacas.
Lo mejor es que los ácidos grasos omega-3 provengan de la alimentación y no de un frasco de pastillas.