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Los beneficios de comer sardinas

Las sardinas, esos pequeños peces plateados que suelen encontrarse en abundancia en los mares templados, son un alimento con un alto valor nutricional y un precio accesible. A menudo subestimadas, las sardinas ofrecen una gran variedad de beneficios para la salud. Desde la protección del corazón hasta la mejora del estado de ánimo.

No es buena, es magnífica. Estudios muestran que 68 gramos de cada cien son nutrición esencial. Con solo 200 gramos, obtienes todos los ácidos grasos omega-3 necesarios. Un alto contenido proteico con fósforo para cumplir tus necesidades diarias y otros minerales esenciales como selenio, iodo, hierro y magnesio.

Beneficios de las sardinas

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural las sardinas tienen los siguientes beneficios:

  1. Cuenta con altos niveles de proteínas, nutrientes que desarrollan y fortalecen el organismo humano.
  2. Disminuye el colesterol, ventaja que contribuye a evitar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  3. Previene la anemia (disminución de hemoglobina) al ser baja en calorías y poseer vitaminas A, B y D, además dminerales: calcio, fosforo, potasio, zinc, yodo, hierro y magnesio.
  4. Al contener vitamina B12, combate problemas estomacales. Asimismo, contiene vitamina B6, que reduce la depresión y asma.
  5. Supone una importante fuente de generación de empleos para aquellos que se dedican a la pesca.

Esta composición nutricional llevan a que sean un estupendo aliado de:

Salud cardiovascular: Según un estudio realizado por investigadores del Christian Medical College en Punjab (India), los ácidos grasos omega-3 pueden evitar la necesidad de visitar al cardiólogo. Esta sustancia reduce el colesterol y los triglicéridos, baja la presión arterial, previene la formación de coágulos sanguíneos al disminuir la agregación de plaquetas y protege las arterias contra la acumulación de placa de ateroma.

Salud neurológica: La vitamina B6 es esencial para el desarrollo del cerebro durante el embarazo y la creación de enzimas que controlan el funcionamiento de nuestro cuerpo. La vitamina B12 está vinculada con el deterioro mental en la vejez y niveles elevados de homocisteína que originan problemas cardíacos. Mientras que la vitamina B3 es crucial para el proceso de energía y la integridad del ADN.

Salud visual: la vitamina A se asocia a una buena visión y a un menor riesgo de degeneración macular relacionada con la edad, indica la Clínica Mayo. Además, es buena contra el acné y se le atribuye un cierto efecto protector contra el cáncer de próstata y el de pulmón.

Salud ósea: vinculada con el calcio y la vitamina D. Además, el calcio es necesario para la contracción y relajación de los músculos y los vasos sanguíneos, también para la secreción de hormonas y enzimas.

¿Se pueden tomar sardinas en conserva?

Aunque la recomendación siempre es tomar preferiblemente la versión fresca de los alimentos, las conservas de pescados como las sardinas pueden ser una opción (de la que no hay que abusar). Es importante que no tengan exceso de sal y que preferiblemente se utilice aceite de oliva.

¿Cómo incluir las sardinas en tu alimentación?

Las sardinas se pueden combinar con otros alimentos para preparar cenas completas. He aquí algunas ideas:

  1. A la plancha con acelgas bañadas con ajo y tacos de jamón.
  2. A la plancha tras una crema de zanahoria, poro y ajo.
  3. Al horno cocidas con poro y pimiento rojo.
  4. Asadas en airfryer con un toque de aceite de oliva, vinagre, perejil, sal y ajo.
Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

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