Las mandarinas son una fruta cítrica deliciosa y nutritiva que ofrece una variedad de beneficios para la salud.
En México esta fruta se disfruta por su sabor dulce y su fácil consumo. Aunque no es una fruta originaria de tierras mexicanas. Primero comenzó a extenderse desde Asia Oriental a Europa y luego al territorio que llamaron América, donde se asentó en la diversidad gastronómica.
Es especialmente popular durante los meses más fríos, ya que su temporada de recolección suele comenzar en octubre y prolongarse hasta febrero o marzo. Aunque, en algunas regiones con climas más cálidos, puede encontrarse durante todo el año.
Veracruz, Puebla, San Luis Potosí y Michoacán son algunas de las principales regiones productoras de la mandarina.
En la gastronomía, la cáscara de la mandarina se usa para saborizar gelatinas, caramelos, gomas de mascar, panes, bebidas carbonatadas y licores.
De igual forma, se emplea en la elaboración de aceites con los que se sazonan las ensaladas, carnes, pescados y mariscos. Te puede interesar leer: Aprende a preparar pavo a la mandarina
Con el aceite de mandarina se elaboran cosméticos para proteger la piel y de forma natural disminuir las manchas solares, así como para evitar el envejecimiento prematuro y la aparición de arrugas.
Como sus parientes cítricos, la naranja, el pomelo y el limón, su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo rico en vitamina C, flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales.
Por otro lado, el alto nivel de nutrientes de la mandarina nos protege contra problemas cardíacos, infecciones, anemias, alergias, diabetes y varios tipos de cáncer. Asimismo, contribuye a combatir el colesterol, estreñimiento, presión arterial, deshidratación, obesidad y estrés.
Cuando están en temporada, se recomienda comer una mandarina al día como mínimo, con el objetivo de disfrutar de sus múltiples vitaminas y minerales, así como de su elevado contenido de agua.
Una mandarina diaria es lo recomendable, pero eso no significa que no se puedan consumir más. De hecho, muchos estudios aseguran que se pueden comer hasta cuatro mandarinas al día.
Gracias a sus abundantes vitaminas y potentes antioxidantes que neutralizan los dañinos radicales libres, la mandarina no sólo mejora el aspecto de la piel, sino que también refuerza el sistema inmunitario, protegiéndola contra las enfermedades degenerativas.
Con información del Gobierno de México, CuerpoMente y Alimente
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