Salud

Los efectos en tu salud de comer espinacas todos los días

La fibra que te aportan las espinacas ayuda a prevenir la aterosclerosis y, a su vez, protege contra los ataques cardiacos.

Por su parte, el hierro previene la anemia, mientras que la presencia de los betacarotenos (vitamina A) reduce el riesgo de cáncer a los pulmones y de seno en las mujeres.

Por contener también luteína (antioxidante de los carotenos), otro componente de la vitamina A, las espinacas protegen a la retina (membrana interna del ojo) contra los daños causados por los radicales libres de los rayos ultravioletas (UV). Además disminuye el riesgo de presentar cataratas (opacidad del cristalino).

La espinaca puede ser consumida cruda o cocida

Se considera que las espinacas también son efectivas para el control de la diabetes y de la presión arterial, así como para prevenir el asma y mantener la salud de los huesos, la piel y el cabello.

Un estudio realizado en 2011 indicó que comer un plato de espinacas diariamente aumenta realmente la eficiencia muscular. Según los investigadores, el consumo de 300 gramos de espinacas reduce en un cinco por ciento la cantidad de oxígeno necesaria para el funcionamiento de los músculos cuando se hace ejercicio.

El secreto no está en el hierro sino en los nitratos, muy abundantes en las espinacas y que vuelven más eficientes las mitocondrias, que son las que dan energía a las células.

Una taza de espinaca cruda contiene 7 calorías, 0,86 gramos de proteína, 30 miligramos de calcio, 0,81 gramos de hierro, 24 miligramos de magnesio, 167 miligramos de potasio, 2,813 unidades internacionales (UI) de vitamina A y 58 microgramos de ácido fólico.

Para su consumo debe tener un tono verde medio a oscuro, verse fresca y no presentar signos de deterioro. Deberá ser almacenada sin apretujarla, en una funda plástica sellada en el refrigerador, donde se conservará por unos cuatro días.

Es recomendable no lavarla antes de guardarla, ya que la humedad la daña. No obstante, antes de su consumo sí deberá estar bien lavada, ya que los tallos y hojas pueden contener químicos o incluso tierra.

Algo muy curioso es que las personas con un historial de piedras renales deben evitar consumir demasiadas espinacas, ya que esta tiene una gran cantidad de oxalatos.knpueden inhibir la absorción de otros nutrientes, como el calcio.

Con información de El Universo.

Juan Carlos Ramirez

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