Algunas personas afirman que, al llegar a cierta edad, sienten que todo su cuerpo empieza a deteriorarse al mismo tiempo. Ahora, un nuevo estudio podría ofrecer una explicación científica para esta sensación: muchas de nuestras moléculas y microorganismos experimentan un envejecimiento acelerado en dos momentos clave: 40 y 60 años.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores analizaron miles de moléculas en personas de entre 25 y 75 años, así como sus microbiomas (bacterias, virus y hongos que habitan en el cuerpo y en la piel). Descubrieron que la abundancia de estas moléculas no cambia de manera gradual, sino que hay dos periodos de cambios rápidos: uno alrededor de los 44 años y otro cerca de los 60, según los científicos de la Universidad de Stanford en su estudio publicado en Nature Aging.
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El número de cambios observados en las personas de unos 40 años fue sorprendente. Al principio, los científicos pensaron que la menopausia o perimenopausia podrían estar causando grandes cambios en las mujeres, sesgando los resultados. Sin embargo, al dividir el grupo por sexos, descubrieron que los hombres también experimentaban estos cambios a los 40 años.
“Esto sugiere que, aunque la menopausia o perimenopausia pueden influir en los cambios observados en mujeres, hay otros factores importantes que afectan a ambos sexos. Identificar estos factores debería ser una prioridad”, afirma Xiaotao Shen, ahora en la Universidad Tecnológica Nanyang de Singapur.
En personas de 40 años, se observaron cambios significativos en moléculas relacionadas con el metabolismo del alcohol, cafeína y lípidos, enfermedades cardiovasculares, y en la piel y los músculos. En personas de 60 años, los cambios se vincularon con el metabolismo de carbohidratos y cafeína, regulación inmunitaria, función renal, enfermedades cardiovasculares, y también la piel y los músculos.
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Los autores del estudio sugieren que algunos de estos cambios podrían estar relacionados con el estilo de vida y factores conductuales. Por ejemplo, el aumento en el consumo de alcohol durante los 40 años, una etapa a menudo estresante, podría explicar la disfunción en el metabolismo de esta sustancia.
El equipo planea estudiar las causas de estos cambios, pero, independientemente de las razones, los autores destacan la importancia de prestar especial atención a la salud entre los 40 y 60 años. Esto podría incluir aumentar el ejercicio para proteger el corazón y mantener la masa muscular, o reducir el consumo de alcohol en los 40, ya que la capacidad de metabolizarlo disminuye.
Con información de DW
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