El alto contenido en fibra de los kiwis ralentiza la entrada de glucosa durante la digestión.
De acuerdo con la Federación Mexicana de Diabetes el 90% de los casos de diabetes mellitus se relacionan con sobrepeso y obesidad, por ello es de vital importancia que las personas que tienen sobrepeso controlen sus niveles de glicemia.
Según datos del informe “El estado de la seguridad alimentaria y nutrición en el mundo 2018” presentado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el número de personas mayores de 18 años con obesidad en México pasó de 20.5 millones en el 2012 a 24.3 millones en el 2016.
Por lo anterior es importante que la persona que tiene sobrepeso considere la cantidad de carbohidratos que ingiere puede tener un efecto importante en su nivel de glicemia por lo cual debe tener cuidado con lo que come.
Según el National Institute of Health: National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, el índice glicémico (IG) clasifica los alimentos que contienen carbohidratos en función de cómo afectan al nivel de azúcar en la sangre:
Por ejemplo; los alimentos con un IG alto (70 o superior) se digieren y absorben rápido, por lo que causan un aumento repentino del nivel de glicemia. Los alimentos con un IG bajo (55 o inferior) se digieren, absorben y metabolizan más despacio, y reducen y retrasan la cantidad de glucosa que llega a la sangre.
Debido a que la mayoría de frutas son dulces y contienen azúcares, es posible que pienses que provocan una subida drástica de la glucosa en sangre (lo que las convertiría en alimentos con un IG alto). Sin embargo, ese no es el caso de las frutas con un alto contenido en fibra, como ocurre con los kiwis, porque pueden ayudar a regular la glucosa en sangre de dos maneras:
Los kiwis Zespri Green tienen un IG de 39.2, mientras que los kiwis Zespri SunGold tienen un IG de 38 lo que los convierte en alimentos con un IG bajo. Esto se debe a que el alto contenido en fibra de los kiwis retrasa la entrada de azúcar durante la digestión, lo que significa que el cuerpo absorbe la glucosa a un ritmo menor y la libera lentamente al flujo sanguíneo. Así mismo, pueden reducir el índice de absorción de glucosa de otros alimentos.
“Comer kiwis durante el desayuno retrasa de forma considerable la absorción de azúcares en el flujo sanguíneo de los alimentos que desayunas. Esto se debe a que la fibra en el kiwi regula la carga de azúcar de algunos alimentos de alto IG y te permite llevar una dieta completa y deliciosa”, explicó Mariana Mancera, nutrióloga.
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