Los ‘lunes sin carne’, una iniciativa que busca cuidar tu salud

‘El Lunes sin Carne’ o ‘Meatless Monday’ es una iniciativa que nació en 2003 por The Monday Campaigns Inc. en asociación con el Centro de Salud Pública Johns Hopkins Bloomberg School for a Livable Future, en Estados Unidos.

En esa escuela de salud pública cada lunes la cafetería ofrecía menús libres de productos animales como una manera de impulsar los beneficios de comer frutas y verduras.

Aunque el movimiento tuvo su origen en Estados Unidos, actualmente la iniciativa se encuentra presente en aproximadamente 30 países y ha tomado auge a través de los años, así que ahora participan el sector salud, la secretaría del medio ambiente, la industria alimentaria y la sociedad en general.

“Tu dieta salva el planeta”

Así reza un slogan de la organización Greenpeace, y es muy cierto:

Menos carne combate el cambio climático

Menos carne combate la deforestación

Menos carne combate la destrucción de la vida silvestre

Menos carne salvaguarda el agua y su calidad

A menos carne mejor salud

Las investigaciones científicas y meta-análisis clínicos han comprobado que la disminución del consumo de carne roja reduce significativamente el riesgo de enfermedades crónicas prevenibles como el cáncer, especialmente colorrectal, pulmonar, esofágico y gástrico, explica Marien Garza, nutrióloga y maestra en Imagen Pública.

También, con evidencia científica y numerosos estudios, se ha demostrado que llevar una dieta rica en el consumo frutas y verduras variadas reduce el riesgo de desarrollo de cáncer y previene enfermedades cardiovasculares.

A nivel nutrimental, dejar de consumir carne un día a la semana no alterará tus requerimientos diarios de proteína. Recordemos que existen combinaciones de proteínas de origen vegetal que pueden alcanzar un alto valor biológico (por ejemplo, la mezcla de cereales integrales con leguminosas).

Por la parte de vitaminas y minerales tampoco se corre riesgo de deficiencia de hierro o vitamina B12 si hacemos un equilibrio dietético en su consumo a lo largo de la semana.

Es importante encontrar recetas, menús e ideas deliciosas y variadas que puedan utilizarse en el ‘Lunes sin carne’ para toda la familia. A continuación Marien Garza, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition, comparte ejemplos de platillos y complementos que puedes adoptar: 

  • Tacos de frijol con tortilla de maíz y guacamole
  • Arroz con frijoles (el famoso ‘moros con cristianos’) acompañado de unas rebanadas de plátano macho
  • Tostadas de maíz horneadas con hummus (pasta de garbanzo) y jitomate rebanado
  • Chiles rellenos de picadillo de soya
  • Batido de proteína aislada de soya preparado con fresas y frambuesas
  • Ensalada de lentejas con pico de gallo 

En la creatividad culinaria estará la diversión y el gusto para preparar diferentes platillos. Cada país aporta su cultura, tradiciones y gastronomía para crear platillos variados para cada ‘Lunes sin carne’.

cambiar la carne por frutas y verdurasel daño que la carne hace a tu cuerpolunes sin carnepor qué evitar comer carne