¿Más de 50? Agrega estas vitaminas a tu dieta
A esta edad, es fundamental prestar atención a tu salud y bienestar. Asegúrate de agregar estas vitaminas a tu dieta para mantener tu cuerpo en su mejor forma.
Una dieta equilibrada es esencial en cualquier momento de la vida, pero a medida que envejecemos, sus beneficios se vuelven aún más evidentes. Las vitaminas son especialmente importantes, ya que ayudan a nuestro cuerpo a funcionar correctamente.
Nuestro metabolismo se ralentiza, nuestros huesos se vuelven más frágiles y nuestro sistema inmunológico se debilita. Estos cambios pueden aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas, cáncer y osteoporosis.
Hay 13 vitaminas esenciales, que se dividen en dos categorías: solubles en agua y solubles en grasa. Las vitaminas solubles en agua, como la vitamina C y el ácido fólico, se disuelven en agua y se excretan del cuerpo a través de la orina. Las vitaminas solubles en grasa, como la vitamina A, D, E y K, se disuelven en grasa y se almacenan en el cuerpo.
En este artículo, vamos a hablar de las vitaminas que son importantes para las personas mayores de 50 años.
Refuerza tu sistema inmunológico. Es un antioxidante que ayuda a proteger las células del daño. También es importante para la formación de colágeno, que es una proteína que da estructura a la piel, los huesos y los vasos sanguíneos. El hábito de fumar puede perturbar la absorción de esta vitamina, lo que resalta la importancia de evitar el tabaco. Fuentes ricas en vitamina C abarcan cítricos como naranjas, pomelos y kiwis, así como otras frutas y verduras como brócoli, pimientos, melón, tomates y fresas.
El elixir del sol. Esta vitamina tiene gran importancia en la salud ósea y en el sistema inmunológico. Obtener suficiente vitamina D es esencial para prevenir la osteoporosis y mantener huesos fuertes. Además, esta vitamina está relacionada con la prevención de enfermedades autoinmunes.
Ácidos Grasos Omega-3
Son super benéficos para la salud y ayudan a la regulación de los niveles de azúcar en sangre y en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Podemos obtenerlos a través de pescados azules, nueces y aceites vegetales como el aceite de soja.
Ácido fólico. Desempeña un papel crucial en la prevención de la anemia, una afección especialmente preocupante en personas de edad avanzada. Alimentos ricos en esta vitamina incluyen espinacas, grelos, coles, lechuga, frutas cítricas, melón, plátano, habas, frijoles, judías, carnes magras, cereales integrales, leche, huevos y algunos frutos secos. El consumo adecuado de la vitamina B9 contribuye a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de un sistema sanguíneo saludable.
Energía y salud mental. La vitamina B12 es esencial para mantener altos niveles de energía y para una función cerebral saludable. Con el tiempo, la absorción de B12 puede verse comprometida, lo que hace que sea crucial obtenerla a través de la dieta o suplementos. Alimentos que son ricos en vitamina B12 incluyen huevos, productos lácteos, ciertos cereales, carne y pescado.
Calcio
El calcio es importante para la salud de los huesos. Ayuda a mantener los huesos fuertes y a prevenir la osteoporosis.
El calcio se puede obtener de los alimentos, como los productos lácteos, los vegetales de hoja verde y las legumbres. Las personas mayores que tienen problemas para absorber el calcio pueden necesitar tomar suplementos.
Con información de El Universal